您现在的位置: 首页 > 领导力
CEO谈管理——能力,从面对问题中提炼 more

  问题的出现,必须启动思考去想出解决的方法,并且实地去执行,才能真正消除问题。这个过程中想出的解决方法、执行中发觉各种现象的变化、因而产生的因应做法等,都是新的经验。这就是能力的增长。


  有些人面对问题就闪避,或者“便宜行事”应付了事,或者“上有政策下有对策”的敷衍、作假,更有找各种理由怪罪他人、甚至反批政策不佳的行径。这些人自以为用上述招术便能应付问题,屡试不爽,久而久之便形成惯性。


  虽然有时候这些做法能一时蒙混过关,但并不能够让问题消失;当问题持续的累积下去,总有一天会被问题压垮。或者一再逃避,终究逃无可逃,陷入死胡同。而且因为过往只是把时间、精力花在无用的闪躲与应付上,能力无所增长,最后见了棺材,掉泪为时已晚。


  天下没有白吃的午餐。能力是淬炼出来的,困难、问题的出现,就是淬炼能力的机会。因此,机会来了不但不应逃避,而且要好好把握;而人格特质积极正向的人,更会主动去争取淬炼的机会。


  或许你有所不知,主管有时交付额外或具困难度的工作,就是在给机会试炼,也是认为你可以做到,否则他为什么不交给其他人?


  能力建立了,就在你身上,没有人可以拿走,而好的能力会让你受用一辈子!建立能力不是为主管、不是为公司,而是为你自己。不是主管欠你、公司欠你,反而应该感谢主管赋予这个能力淬炼的机会,你应该珍惜才是!切莫认为主管在欺负、压榨你!负面思考的人、不想提升的人、想要混日子的人,才会认为主管欺负他、压榨他。


上一篇:王石:2015年,我必须做好这三件事
下一篇:乔布斯15大励志箴言:想让世界为我惊叹