您现在的位置: 首页 > 领导力
老板要做国际裁判而不是国内裁判 more

  国际裁判与国内裁判本来应该不存在区别,都是按照国际裁判的标准而行事。足球体育场上,国际裁判就做得比国内裁判好,不是规则或者准则发生了变化,而是人存在差异,及水平有差异。所以,国际赛事很吸引人,国内赛事都说臭得要命。即使是国际裁判,也会有区别,亚洲裁判和欧美裁判吹哨的方法也不一样,日本就有很多国际裁判,明显有亚洲的痕迹,导致足球的吸引度也存在巨大的差别。


  足球场上,裁判的作用有两种,一只确保利益方不要输掉,二是确保足球能够吸引现场成千上万的观众热血沸腾,同时还要满足国际足球的游戏规则,并展示国际裁判的风采。顺序是规则、利益、吸引、风采。


  规则是第一位的。中国人说没有规矩不成方圆,就是这个道理。不按规则出牌是会遭人唾骂的。老板在做企业的管理过程中,一样得有游戏规则,比如企业文化、制度、流程、机制等,都是游戏规则。没有游戏规则或者违反游戏规则而不裁判,就是老板不作为,一样会被社会和员工唾骂的。


  足球场上的游戏规则是对球场的,也是公开对外的。但是,企业的游戏规则会有两种,一种是对内的管理,一种是对社会的适应。不适应社会基本规范的规则一样会被社会禁止或者淘汰。


  利益是第二位的。很多人把利益放在第一位,从本质来说没有错,但利益一定要尊重规则,否则挣多少得吐出来多少。做企业的老板往往容易被利益驱使,在满足游戏规则前提下这算是达到了本质。相反,一个不顾利益的老板就是不作为的老板。


  世界上几乎所有昂贵的比赛一定有赌家操纵,这就要求裁判能够既顾及规则,又能够使大利益财团在比赛的结果上得到保障,就是要做到裁判到底的结果是让大利益财团如愿以尝,该谁输赢、输赢几多,都要有所保障,还要显得公平而滴水不漏。


  在企业,老板要照顾各色人等的利益,有的不高明,就有偏向,有的比较高明,就让大家都觉得公平。另外,在市场方面,即使规定不要串货,但真的有某一个地区的销售代理商很弱,而其他代理商串货过去了,总体是企业受益了,老板就要允许“合理冲撞”,不支持也不反对,真有人投诉了,就假装着严厉地管一管,但也不要较真。


  吸引是第三位的。一场足球好不好看,就看踢球的过程是不是精彩和吸引人,这与裁判的功底密切相关。国内的裁判一看到有点疑似违规就赶紧吹哨,这样就容易搞得球场上个个都害怕,结果死气沉沉,不好看。我们看国际大比赛的时候,会发现那些裁判极其有手腕,一旦不够激烈,就很少吹哨,一旦过于激烈,就多吹哨,目的就是为了让球员表现精彩,吸引观众。也就是说,尽管有游戏规则,但不是死的,裁判可以灵活掌握。在不够精彩的时候,即使出现合理冲撞,哪怕是真的违规了,裁判也会故意睁只眼闭只眼。这就是国际裁判的高明之处。


  老板做企业管理,也会遇到各种问题,究竟是管还是不管呢?我们有很多古训,如水至清则无鱼、将在外军令有所不受等等,说的就是灵活性。老板做企业一定要做得精彩,也就是要风声水起,让外界能感受得到,就必须会制造一些新闻,这些新闻不是内部的问题就是外部的问题,在一定的程度上,就要像国际裁判学习,不要时时事事都管得太死,否则就不精彩了,企业就没有吸引力,不能广告宣传,不能夺人眼球。


  风采是第四位的。所谓风采就是裁判的个人表现,除了现场判罚,就是个人的紧急处理问题的能力、肢体动作的优美、语言表达恰倒好处等。这既是修炼出来的,也有一些先天因素,比如幽默、人鬼交道等。


  企业老板的风采就是个人的人格魅力。很多老板无论遇到多少困难,总是会有一拨人不离不弃,这靠的就是人格魅力。这种魅力往往是建立在良心、道义、使命、责任、爱心的基础上,然后才是博学多才、幽默风趣、智慧共存。


上一篇:任正非给新员工的八大忠告
下一篇:王石:2015年,我必须做好这三件事