您现在的位置: 首页 > 仕邦观点
想升总监?算算看有多远 more

  LinkedIn(领英)在对拥有200员工以上的公司内的总监职位进行透彻研究后,得到了这份严肃又不失活泼的升职总监指南,不想当总监的小兵不是好民工,今日搬砖的你看了这份报告明天就可能飞黄腾达。


  1. 想知道坐火箭升总监是种怎样的体验吗?


  根据调查显示,从初入职场的愣头小伙儿到成长为运筹帷幄的总监平均需要花费9.6年。而媒体、金融和教育行业勇夺最快升总监级别前三甲,其中以微弱优势立于榜首的媒体从业者比最后一名建筑行业从业者走上人生巅峰的时间平均少了2.6年。这是因为在建筑、制造和医疗领域,很多高级职位对相关资格证书或从业年数有着硬性要求。所以如果你刚走出象牙塔,正在十字路口徘徊,一定要谨慎选择行业,不然你升职为总监的时间有可能会被拉长。


  前任新浪总编,小米副总裁陈彤就是媒体行业光速升职的模板。1997年加入新浪子公司,99年就升为新浪内容总监,从此扶摇直上九万里,副总裁、总编辑一年升一级着实羡煞旁人。2014年玩儿转媒体圈的陈彤华丽转身,跳槽小米出任副总裁,变身科技新贵。可见媒体这块敲门砖确实好用。


  相较其他,金融圈更是青年才俊的聚集地。这一点从福布斯评选的30岁以下华尔街明日之星榜单中就可见端倪。一排排华丽的简历让人目不暇接。而在这其中,Tracy Britt无疑是最受瞩目的一位。2009年Tracy带着雄心壮志加入伯克希尔哈撒韦公司成为巴菲特的财务助理后,仅仅用了3年时间,就已成长为伯克希尔旗下四家公司的董事长,这四家公司总销售额超40亿美元,拥有超过1万名员工。现在29岁的Tracy又被传为会成为股神巴菲特的接班人,前途不可限量。


  除了选对了金融这个行业,Tracy的传奇也源自于她在哈佛商学院读MBA时,因创业项目和巴菲特的一面之缘。可以说,一段MBA经历为她搭建了和“奥马哈先知”之间的桥梁也成为了她进入这个行业的钥匙。满心羡慕的你是不是已经蠢蠢欲动要扛起背包去读书了?别急,先看看下面关于总监们学历的解读再说。


  2. MBA读不读?性别说了算?


  根据研究结果发现,硕士们升职最快,平均9.2年变总监,而最龟速升职桂冠由博士们扛起,平均为10年,比本科学历的小伙伴们还要多花费0.6年,让人不禁唏嘘6年青春许学术到底为哪般。


  反观MBA大军们却异军突起,堪称最超值。调查显示,拥有MBA学位的用户中有20%担任了总监职位,是本科学历的足足4倍。虽然MBA们的升职年限并没有缩短,但确实是个好筹码。


  特别是对男性而言这项投资更超值,根据《彭博商业周刊》的调查显示,获得MBA学位的男性最多可以比同校女同胞多挣30万,但是这要去海那头的斯坦福商学院才能实现。


  如果你正想投身MBA海洋,那我不妨再多告诉你一点,彭博的2014年商学院排行榜也已出炉,杜克大学富卡商学院打败老牌强队宾大沃顿商学院获得本场最佳,从富卡毕业后能让你的薪酬分分钟翻一番。


  但MBA的价值也并不完全在于金钱,强大的校友网络有时更能助你一臂之力。以国内最负盛名的两所MBA商学院——北长江,南中欧为例,两所学校每两年举行一次的华夏同学会成为了江湖中最神秘的组织,集齐中国富豪榜前五十不是梦。


  试想马云、马化腾、李彦宏、王健林、江南春、冯仑等一连串光报名字就能让我抖三抖的大佬们放下往日恩仇,齐聚一堂觥筹交错的和睦场景,我也是深深地醉了。难怪有那么多人愿意一掷千金,只为换一个校友头衔。


  除了传说中的田小姐,手拿MBA顺便吃定万科老总这种风流轶事以外,MBA更多的是会为你带来跨行业的优质资源。以2008年蒙牛因“三聚氰胺事件”股价暴跌为例,悲伤地老牛在华夏同学会上发万言书,撒千行泪,以柳传志、俞敏洪和江南春为首的老同学们看不下去了,在48小时内就将少则5000万,多则2亿的资金打到了蒙牛账户上,用人民币为老牛拭泪,也为蒙牛缓解了燃眉之急。所以广阔的深层人脉会助你在低潮时力挽狂澜,在巅峰时立于不败。


  3. 高手过招,人脉为王


  新人才讲人品,大神全凭人脉。相比普通职员,总监在领英平台上更显活跃。平均每位总监坐拥340位联系人搭建起自己的人脉圈,而普通职员只有172位联系人。总监的人脉数比普通职员几乎高出100%。


  虽然“关系是第一生产力”的论调已经像新式鸡汤般洗脑无数人,但我们必须要记得它的前因,人脉关系依托于实力,皮之不存,毛将焉附?职场菜鸟们还是先好好学习,天天向上吧。


  但如果你距离总监只有一步之遥的话,良好的人脉关系会让你如御风而行一般更易有所成就。这时作为精英人脉圈的领英就是你最好的助推器,比起读个MBA动辄几十万的成本,在领英拓展人脉只需动动手指即可。平时需要层层预约才能接触到的人,此时只需一个按钮就可以和你建立联系。而当仔细阅读他们的profile时,你也会更清楚要想成为升职加薪小能手,自己需要努力的方向和需要钻研的技能是什么。


  4. 将才冲锋陷阵,帅才决断全局


  相比新人们初生牛犊不怕虎的横冲直撞,总监们需要更多的软技能来化解新人的莽撞并将他们无限的精力合理分配。


  以科技行业为例,总监级十大技能中包含了战略规划、管理、商务拓展、跨部门领导力等纵观全局指点江山的特殊技巧。而普通职员所具备的技能都是以“如何更好的搬砖”这一课题为中心展开的。在所有行业内,Office技能都是让你能驰骋初级职场打败低level小怪兽的必备技巧之一。


  如果想从职场新人升职为管理者,就要学会把硬实力融会贯通变为软技能,再拼上一局人脉定胜负。


  有了方向才知道应该如何努力,希望这份报告能让找到升职捷径。要相信面包会有的,总监也并不遥远。


上一篇:了解自己 远离职场忧郁五个方法
下一篇:移动互联时代HR的7个蜕变术