您现在的位置: 首页 > 领导力
马云:做企业利他才能利己 more

  从今年9月份阿里巴巴上市前夕开始至今,马云在国内、国际的公开场合频繁露面,可谓近段时间在互联网圈里最能说,也最敢说的企业大佬。当然这也给他惹来了一些不必要的麻烦,以至于他重新在自己已“荒废”了一年多的新浪微博上澄清、感慨,“标题党害死人啊”。


  马云所指是他最近接连在北京、上海两地举行的浙商大会上的发言,个别媒体将焦点集中在发言中提到的“政府呼吁后转身就跑”、“中国教育有教没育”、“幸好没上清华北大”等,让马云倍感无奈,“真实分享的干货关心的人不多,而半开玩笑带前后语境的句子却成了重点”。


  马云分享的“干货”是什么?眼光、坚持、利他、年轻人,用几个词语不难概括。


  提前预判十年


  “拿我自己来说,我通常预判十年以后,或三五年以后政府一定要干这个事情,我就先干,等政府号召大家来干的时候,我转身就跑,因为等大家都上来,就轮不到你有机会了。”


  马云近期在互联网大会、浙商大会等多个场合表达了上述观点,“很多人都在责怪说,都是互联网、都是马云把我们的传统商业搞坏了,为什么不质问自己十年前看不到这个趋势?怪别人没有用,今天的新经济刚刚开始,未来30年、40年都会被这个新经济所冲击。”


  这位早在10年前就笃信互联网将改变中国社会的企业家认为,新经济冲击的不是技术,因为今天缺乏的不是技术,“天下没有你买不到、找不到的技术,你只要想做,问题是你敢不敢用、敢不敢接受新的观点。”


  眼光来源于什么?阿里巴巴集团COO张勇不久前在接受《第一财经日报》记者采访时说,阿里做事的风格是发现社会上还存在哪些不尽如人意、需要解决的问题,然后进入这个领域,用生态系统的资源去颠覆它。


  马云不久前在互联网大会上的一句话也印证了这个思路,“你要思考10年以后的机会,就是这个社会会碰到什么麻烦,如果你今天知道这个麻烦一定会来,今天准备,10年以后就是你的机会了。”


  拿医药行业举例,阿里开天猫医药馆、入股中信21、支付宝和各医院系统对接、网购处方药等,其目的并不是仅仅实现在网上卖药,而是用互联网的方式逐渐消除医药领域的信息不对称,颠覆传统的医药、就医流程,改变患者获取资料资源的传统方式。


  此外,阿里巴巴今年在电影和娱乐行业的布局动作频频,除了健康,马云将快乐定义为下一个10年的社会普遍需求,阿里的目标是从源头上改变文化产业的生产和传播方式。


  利他是未来核心


  马云今年6月在面对清华经管学院师生时说:“年轻人纠结今天IT行业被阿里巴巴、腾讯、百度搞去了,我们刚出来也觉得机会给IBM、思科、微软拿走了,但是你要相信,30年以后的中国企业一定比今天好,30年后富人一定比今天多,30年以后的文化一定比今天丰富多彩,30年以后的年轻人一定超越我们,这就是世界的变化。”


  他曾在多个场合表达过自己对阿里员工活力的欣赏,在他眼中,正是这群优秀的年轻人,让阿里获得了不断创新的动力。


  “中国15年以后将有2亿中产阶层,中产阶层崛起将会对物质、文化的品质要求越来越高。假如像我们今天这样继续以量而不是以质竞争,我相信十年以后最倒霉的一定是你。要相信年轻人,给年轻人机会是最重要的,我确实不懂技术、财务,也不懂管理,但是我懂一样,相信年轻人就是相信未来,他们一定会更勤奋。”马云说。


  “我们今天要改变的,不是技术,不是改变昨天跑在前面的人,而是改变自己以适应未来。以前我们做企业以自己为中心,未来新经济下是以别人为中心、以客户为中心、以员工为中心。让员工比你强大,这是未来最重要的,因为员工是未来创新的源泉。”他近日公开说。


  “30岁要跟别人干,40岁要为自己干,50岁一定要为别人干。”马云认为,互联网思维就是要从以自己为中心,变成以他人为中心,以服务变成体验,强调开放、透明、分享和承担责任,这才是未来互联网的思考。


  马云比喻说:“以前每个人把自己的机遇放在自己的口袋里面,今天你已经没有任何机会和可能把这些机会藏在你自己家的保险箱里,天下所有东西都是透明的。”阿里巴巴打造生态系统的过程,正是其开放自身资源,与成千上万的中小企业一起成长的过程。


  “最近我经常听见一句话,说中国将会失去整个经济的竞争力,原因是劳动力成本高,使我们国家失去了竞争力,我们努力的结果就是让员工有钱赚,我们努力的结果就是让中国的老百姓劳动力价格上涨,只有劳动力价格上涨,我们才有可能在教育文化上投资,我们的孩子能力富强,这个国家这个民族才会成长。”马云说。


上一篇:柳传志的自媒体:教会人们吃苦教育方式的真谛
下一篇:洛克菲勒写给儿子的一封信