您现在的位置: 首页 > 领导力
柳传志的自媒体:教会人们吃苦教育方式的真谛 more

  过去的一年里,总是被一群丫头和小伙儿们喊大叔,让我颇有压力,而立之年的我发现90后们火箭般地出现我的工作和生活里,他们的长大,很容易让我们产生自己老了的错觉。当我看到柳传志这位教父级老前辈还在玩微信自媒体的时候,我醉了,这帮80后的年轻人啊,别再提自己老了。


  “联想控股微空间”上线后,柳传志以崭新的方式出现,他也玩自媒体了,通过“柳问”、“柳答”等栏目与年轻网友互动,一时间,网友自动发起“千人提问柳传志”活动,再到“西山会谈”与众多自媒体、媒体人聊移动互联网和小米模式,全是当下年轻人讨论的话题、年轻人的社会化参与玩法,老柳够fashion,够social,够young。


  老柳谈吃苦,老柳家风一直很正


  老柳在“联想控股微空间”的“柳答”栏目里,回答粉丝吃苦的教育方式时,答曰“如果说吃苦,表示为了重复过去的恶劣环境,以它作为一种教育方式以求进步,那完全没必要;如果你现在说的学吃苦,是表示要学习历史,这种教育方式那就因人而异,对有的人有效,对有的人无效 ”,说明他是一位很理性的现实主义者,很实事求是,不是一位古板的老头。现在的孩子很少吃苦,学吃苦就是要他们学会和懂得珍惜生活和青春,把吃苦当成学习前人的经验教训,以史为鉴,让自己走的更顺一些。


  柳传志这一代人吃的苦实在太多,社会不稳、挨饿挨冻、论成分讲身份、人才短缺、资金更别说了,他们那一代人身上的意志力、心胸、耐力都是我们年轻一代没法比的,我父亲每一次看到我吃饭不吃完、丢剩饭都会很看不下去,挨过饿的人才知道粮食是多么重要。我自己创业路上也经历各种困难,自己的弱点也被不断放大,经历了吃苦,我变得更加成熟了,也懂得了如何生存、如何发展,这就是学吃苦的价值和意义。


  作为小柳,我对老柳的研究可能比你们要多一些,柳传志可能是柳氏子孙最近一个世纪里最有全球知名度的一位。柳传志,祖籍江苏镇江,据家谱学研究者透露,经过多年调研后发现柳传志是柳永的后裔,家族族谱里一直保留着家训,虽然不如颜氏家训出名,网上也可以查到。


  老柳的父亲柳谷书先生是中国知识产权领域的先驱者,也是一位视正直为信仰的君子,资料中显示柳传志一直铭记自己父亲的教诲:“一个人有两样东西谁也拿不走,一个是知识,一个是信誉。我只要求你做一个正直的公民。不管你将来是贫或是富,也不论将来职位高低,只要你是一个正直的人,你就是我的好儿子”。


  而柳传志也向父亲承诺:“我们兄弟姐妹几人,工作性质不同,事业有大有小,但我们每个人挣得每一个铜板都是干干净净、清清白白,我们永远不敢忘记,我们是您的孩子!”老柳这个人是狠角色,据说联想高管迟到要罚站,他自己迟到也不例外,重信守时是老柳的祖训家风,也融入到联想的血液里。老柳的女儿柳青也继承了家风,据资深记者冀勇庆文章报道,有一次采访柳青,柳青迟到了一小会儿,到场后道歉个不停,让老冀印象深刻,好的家风就像学吃苦一样,是学习历史和继承好的品质。


  老柳谈创新,创新要搞定一把手,创新要有年轻态


  在“联想控股微空间”的“柳答”栏目,粉丝还提到了组织内部创新的问题、组织里的个别先进分子如何来获得支持和抓住低成本试错机会。这个问题可能在大小企业里都会出现,我过去服务过的公司也遇到过这个问题,不过很遗憾的是,老柳当时没玩自媒体,我很不幸地没有推动团队抓住机遇。


  老柳回答时候直指问题核心—一把手问题。如果你是一把手,要求你敢于拥抱新的思想拥抱创新。而且,又要知道什么事输得起,什么事输不起,而决定做的时候,会把关键的问题想得很清楚。如果你不是一把手,老柳建议你去赢得一把手和团队支持,要核算一下冒多大的风险得多大的利益、中间儿遇到问题是否能坚持的下来、失败的公司是否能经受得起等等。


  老柳曾经讲过,他参观学习了GE,看到了GE的多元化下依旧能够保持创新力,GE让产品部门相对独立化,每一个部门都有充分授权,总公司相当于一个投资人和孵化器的角色,基于这种企业管理思想,联想控股才大胆地去做自己特色的多元化,用投资去孵化和支持年轻人创业,让联想控股保持年轻态。


  现代管理学之父德鲁克先生曾经给全球经理人赠予箴言,其中讲到未来企业管理时重点说到了创新与放弃、吸引和培养知识型员工等观点,现在对比老柳在“柳答”的回答、“西山会谈”等内容,可以看到老柳的思想远见与德鲁克有很多英雄所见略同之处。而德鲁克讲到的与客户结成同盟的观点,我们仔细想想,不就是小米成功所依赖的参与感吗?


  老柳谈未来汽车,看好模块化未来


  “柳答”的一个问题很有趣,一位叫“Linkinpark杨 ”的粉丝提问:“柳老,您说未来的车会不会如电脑一样自己去市场配置一台呢?”,柳传志十分肯定地回答“Linkinpark杨,如果你问的是,汽车将来能否像电脑一样,根据自己的要求配置,让厂商生产,要是是这个意思的话,那回答应该是百分之百的肯定。如果你想要买部件自己来装汽车,也不是没有可能,要看你自己的本事了 ”。


  老柳不老,思维很前沿。其实吧,这个网友提问的问题是德国工业界正在积极推进的工业4.0,工业4.0是通过智能化技术、新的建模理念、机器人等进行工业生产线模式再造,加上电商C2B模式的流行,无论是个人消费品,还是工业产品,都在开始朝向个性化、定制化、模块化的方向探索和前进。德国总理默克尔访华时候也积极向李克强总理推销工业4.0,这个领域欧美非常领先,国内工业设计等底层产业支撑还不够强大,何时能像德国那样玩转工业4.0还不好说,或许个别领域可以先行。


  老柳创办的联想就是以电脑和手机产品而闻名,现在google 在推进project pra 模块化手机产品和思想,北欧也有几个厂商做得很不错。老柳100%地认为未来汽车会像电脑一样按照自己需求让厂商生产,看来,他十分认同工业4.0的思想和未来趋势,在智能汽车概念火热的今天,联想控股接下来会不会投资一下汽车领域呢?


  老柳深算,联想控股的产业布局


  我看过老柳之前的“西山会谈”内容,也看过大部分他的媒体报道发言,他也谈了对杨元庆和联想的看法,我也参与了联想手机的一些体验活动,看到了联想的一些变化,还吃过联想农业的产品,当然,我公司还小,还攀不上联想控股。


  我个人认为老柳对于组织内部创新和管理的思想是非常对的,我想老柳玩自媒体也有给联想人洗洗脑的一部分用意。联想系的体量越来越大,不断创新和变革总是需要思想先变,联想控股在IT、互联网、地产、现代农业、化工、现代服务、金融投资等众多领域都有核心布局,老柳对于创新和变革的思想可以透过“联想控股微空间”的互动与传播影响到外部,也可以传递到每一个联想人脑子里,老柳是一个好领导,也是一位好演员,至于老柳是不是联想控股的精神领袖,呵呵,你懂的嘛。


  工业互联网、农业互联网、教育互联网是目前我个人认为商业价值最高的三大黄金带,老柳工业4.0的认同是否会带到联想控股下的联想集团或其他子集团的具体工业供应链上来呢?这个工业4.0是小米这种oem模式无法做到的,联想现在产业布局比较完整,有条件、有机会开启一个颠覆式创新多个产业,我们且走且看。


  联想控股很虚心地倾听雷军小米的经验,老柳也是真正地stay hungry,联想控股30年在抓产业机遇方面非常独到,总是能走到前面,联想农业布局人们越来越在意的高品质农产品需求,进入的时间点刚刚好,加上现在土地政策即将松绑,农业互联网的机会将可能指数级增长,联想控股的远见很关键。


  联想之星孵化器的推出,让互联网界对联想控股刮目相看,天使投资模式过去在互联网圈更活跃一些,联想控股在中国创业时代来到时候推出天使投资孵化器,又一次踩在准星上了。通过天使投资模式可以帮助很多有才华的年轻人实现梦想,老柳的精神和思想可以继续传帮带给新一代年轻人,90后原来离老柳也挺亲近的,当酷似霍元甲发型的元庆闪耀在世界企业家之林的时候,我们很好奇,老柳的联想之星能否再孵化出新一代的元庆。


上一篇:如何构建神秘的创新人才大军?
下一篇:马云:做企业利他才能利己