您现在的位置: 首页 > 职来职往
女性如何向上司要求待遇? more

  女性是出色的谈判者:尤其是在为公司和家人谈判的时候,但她们却并不擅长为自己进行谈判。在《财富》新一代最具影响力女性峰会(NextGen)上,西北大学(Northwestern University)商学院教授维多利亚?麦维琪和Twitter公司总法律顾问维贾亚?嘉德分享了她们对于如何成为谈判高手的心得体会。


  1. 提出要求


  麦维琪表示,女性最常犯的错误是——不提出要求。即便她们提出要求,她们重点考虑的也是工资,而不是包括权责在内的一揽子待遇。她指出,要求权责范围,可以带来更多灵活性,让公司认识到你的价值。


  2. 正确提问


  嘉德表示,选择策略时,一定要顾及你希望建立的关系,这是谈判中最困难的部分。务必要考虑到对方在交易之后的感受。通常情况下,你未来还要与对方进行谈判,或者在事关加薪升职的时候,你至少在一定程度上不得不依靠自己的信誉。


  3. 做准备


  麦维琪警告称,许多最有经验的谈判者通常会忘记做足准备。所谓的准备工作不仅仅是数字那么简单,而是要以分析思维去考虑问题。确定自己的目标,对方想要什么,以及他们所提供选项的弱点。你需要根据这些考虑,确定谈判的筹码。弄清楚自己的所有选择,让自己在谈判中更加灵活。嘉德表示,这对于个人谈判尤其重要,因为在个人谈判中,人们的思考往往会受到情绪的影响。


  4. 谈论对方想要的


  虽然谈判的关键是挑战自我,并提出一些会让自己不舒服的要求,但从对方的立场出发进行考虑依然很重要。麦维琪列举了一位CEO的例子。公司为他提供了一个为期两年的雇佣合同,但因为家庭原因他却希望签五年。她让这位CEO想清楚公司聘用他的原因,然后从公司的角度来设想自己的目标。这种情况实际上就是跟对方谈论他在未来五年能够取得什么成绩。


  5. 将拒绝作为起点,而非终点


  麦维琪说道:“直到遭遇了拒绝,我才知道自己不够努力。”对方第一次表现出拒绝的意思,往往会被女性理解为谈判结束——但实际上,这只是开始。嘉德说道,女性害怕提出要求。要做“会哭的孩子”。你要提醒对方,你不会接受拒绝,因为没有人能站出来替你完成这件事。


上一篇:4招教你如何缓解职场压力
下一篇:如何化解同事间的矛盾冲突?