您现在的位置: 首页 > 仕邦观点
高管离职 到底对老板有什么不满? more

  近日,天际网发布的《中国职场人领导力执行力报告》显示,选择在“金九银十”跳槽的职场人,43%是出于上下级配合问题。而对于高管来说,与上司或是老板的匹配度更是会直接影响到他们在岗位上就职时间的长短。那么,高管选择离职,究竟是对老板有什么不满?


  老板太强势 员工得不到认同


  “我觉得,高管离职有时并不一定是因为能力不行,而是与老板有一定的关系。”罗直首先说出了自己的想法,“老板有理念、有想法,但在用人方面可能会有问题。”


  罗直的话引起了王潇仝的共鸣。“我觉得,作为高层管理者,都想把自己所学专业运用到工作中,得到团队的认同。”王潇仝的朋友W曾经就因为得不到认同而辞职。“我朋友到公司后,有半年时间基本都是在写文件,老板指定她写,最过分的一次文件改了56遍。半年过去了,老板找W谈话,说她的专业水平没有发挥出来。”其实,那位老板让W做的事都是一个普通人力资源专员就可以做的,完全没有必要花高薪聘请一位高管来做。“除此之外,还有一件事。”W入职前,老板每年对优秀员工的奖励是参观总公司,然后有半天时间去海边玩。为改变这一单一做法,W制定了一系列的措施,将公司制度和文化融入到短期旅游中。W的做法得到了其他高管的认同,可董事长却认为没有必要,最后只能按照“老规矩”执行。“那年全国33个分公司,优秀员工一共55名,最后只有18名员工同意参加活动。”


  “有的老板太过强势,所有的问题都替高管做了决策,高管的工作能力和专业水平自然发挥不出来,离职是必然的。”杨丽云也发表了自己的看法。杨丽云曾经接触过一家公司,董事长就是无论大小事宜都事必躬亲,“最忙的时候,看到员工都在他的办公室外边排队等着他处理问题,可再往下看看,总经理、总监、部门经理、主管等,所有人都很悠闲。”杨丽云说,甚至有时在开会时,董事长可以把操作员的问题直接指出来,而其他高管,好像形同虚设,根本发挥不了作用。“所以,他花高薪聘请了很多人,结果根本留不下来。”


  “对老板不满”有些片面


  有时候,老板花高薪聘请了职业经理人,但在用人时只用了其能力的30%,对于老板来说是一种资源的浪费,而对于职业经理人来说,自身价值得不到发挥,也会很不舒服。因此,价值、情感、风险都是导致高管和老板“不和谐”的因素。


  在价值方面,吴树桐认为,一方面是高管价值在公司里是否得到实现,另一方面,是自身价值是否“对等”。职业经理人要用自身价值创造业绩,然后得到合理的回报。“如果老板给的钱多,但对方能力达不到老板的要求,压力会很大,迟早会被老板辞掉;反之,如果老板给的钱少,而对方能力很强,久而久之对方会不平衡,会‘炒’掉老板。”在情感方面,吴树桐认为,老板希望高管帮自己“打江山”,可是一旦“稳坐江山”后,老板往往处处提防,造成很多事情无法兑现,导致情感上不和谐,使职业经理人不满。“尤其在民营企业或合伙创业时,尤为明显。”在风险方面,每个人的控制能力和标准不一样,而且双方的信息永远不可能完全对称。“在‘离开’的问题上,有对老板的不满,有对自己的不满,还有对现状的不满,”吴树桐说,“如果只是说对‘老板不满’,可能有些片面。”


  “我认为高管离开,既有公司问题又有个人问题。”刘宝民也说出了自己的观点,“如果职业经理人能够适应公司文化的变化,那么他就可以在公司发挥价值,但如果他只能适应一种企业文化,即使他再有能力,最后的结果也只能是离职。”刘宝民接着说,“或者职业经理人的能力强、适应力强,但当他做到一定程度时就会遇到瓶颈,感觉自己无法胜任,此时他也会离职。”


  “高管与老板的契合度也是非常重要的。”杨丽云说,她有个朋友,在公司没有更换上司时,做得很好,但当公司更换了新上司后,便感到很不适应。“他对这个上司的很多做法都不认同,‘他说话我爱听就听,不爱听我就做我自己的事’,我朋友就按着这个方法与现在的上司相处。”杨丽云说:“当高管与老板‘不对路’时,关键还是看自己的需求是什么。”


  对此,王茼认为,老板与高管彼此的信任和彼此的选择是否能够有契合点,也常常决定了高管去留。王茼的一个亲戚曾经在入职前与老板达成协议,即如果他的成绩达到了公司的要求,给公司带来某项收益,那么在入职第二年将会涨薪。结果,此人完全符合公司的要求,而老板却没有给他涨薪。除此之外,王茼认为,员工与老板是否对路,还要看老板的气场、领导力和凝聚力。“老板的气场和价值观决定了公司的企业文化,如果这个老板的个性、价值观和气场不能吸引我,那么即使这个公司再好,薪酬待遇再好,我也不会留下来。”


  自我约束与相互尊重


  当与老板或公司整体的文化不合拍,又不想离职时,该如何做呢?


  “不要一山望着一山高,追求激进,如果是与老板的关系不和谐,要看究竟是企业的目标和核心价值不明确,还是你的目标偏离了公司的整体目标。高管常有自我创新的心态,如果这与老板的思路不匹配,往往就容易造成矛盾。”马淅濛分析,“对于目标的纠正和强化,是老板的责任。动车之所以跑得快,是因为每一节车厢都有使命感,而且方向目标一致。”


  “另一方面,老板对下属也要以尊重为先。”吴树桐补充道,“古人有句名言‘威莫如仁,恩莫如礼’,意思是说,有威严让人惧怕,不如用仁爱之心待人;对人施以恩惠,不如以礼相待。”


  王潇仝也同意吴树桐的观点,她以前的老板对每个下属都非常尊重,而且言行一致,让老板与下属之间的凝聚力特别强。“我们公司员工不多,加起来二三十人左右,但每年的圣诞节,他都会邀请员工到家里聚会,还准备礼物,针对每个人精心挑选,送的时候还会告诉对方为什么选择这件礼物,这种关爱让员工心里特别温暖。”


上一篇:3招抓住员工心理留住人才
下一篇:如何让员工接受变革