您现在的位置: 首页 > 职来职往
做个职场上受欢迎的聪明人 more

  领英人物(LinkedIn Influencers):杰夫·哈登(Jeff Haden),作家、演说家和杂志专栏作家。他已撰写50多本图书,内容涉及领导艺术、企业精神、管理方式等。


  大多数人都可以与周围的人好好相处,而有些人却令身边的人感到头痛。那些让人愿意与其共事的人到底有什么魅力?


  1、他们让我们觉得自己很聪明


  有些人总是将别人的想法占为己有,还四处邀功,当他第一次这样做时,人们会眯起眼表示不满;他第二次这样做时,可能会让人充满愤恨;而当他第三次那样做,别人可能就再也不会跟他分享任何东西了。


  我们喜欢与之共事的人则恰恰相反,他们会激发同事产生新想法,让你更得力的运用自己的聪明才智。


  2、他们从不以自我为中心


  我们讨厌与那些以自己为中心的人一起工作,对他们来说,无论发生什么事,无论是多么不幸的悲剧,他们都只在乎这些事对自己的影响。


  而我们愿意与之共事的人总是会让其他人的生活变得更好,因为他们觉得改善周围人的生活是他们的个人义务。


  3、他们总能找到一线希望


  找到一个大客户时,你会发现要获得他的全部订单十分困难。招聘到一名高级程序员时,你可能会为他提出的高薪资烦恼。与一个实力超群的团队达成合作时,你又该担心自己会失去多少控制权。工作与生活中总是充满各种不利因素。


  不过,职场上的聪明人知道,每个巨大目标的达成都是由很小的进步累积而成,他们会告诉你,任何微小的进步都值得庆祝。他们会传播乐观的情绪,而这往往是成功必不可少的。


  4、他们喜欢与人分享成功和赞扬


  我们不愿意与那些喜欢争权夺利的人一起工作,他们总是运用手段为己谋利,不惜耍花招玩阴谋,试图让自己在别人的眼里看起来更好。


  而受欢迎的聪明人知道,最好的荣耀需要共享。他们把聚光灯留给别人,让更多人受到表扬和奖赏,这意味着人人都是赢家。


  5、他们总是三思而后行


  你见过有人因为自己的指令未被执行而狂摔椅子吗?我见过。你见过有人因为员工犯错导致损失而大发雷霆吗?我见过。你见过有人未经思考便下达指令,使情况变得很糟吗?我见过。


  对于好消息,职场上的聪明人会立即作出反应,承认、祝贺并称赞对方。但当发现问题或意识到自己犯错时,他们会花时间思考,然后找出最好的表达方式。他们知道自己的言行可能会产生持续性影响,因此他们尽可能保证自己的言行准确。


  6、他们倾听的时间超过讲话


  受欢迎的聪明人倾听别人的时间要远远超过他们讲话的时间。他们会问一些看似普通、但更容易让人理解的问题,那让我们感觉自己很受尊重。人人都喜欢这种感觉。


  7、他们从来不主动寻求验证


  许多人需要称赞,需要外界的持续关注。他们需要不断确认自己是聪明、能干、负责的。


  然而我们喜欢与之共事的人不太在乎额外的认证。他们更专注于自己的感受。他们将全部精力用于鼓励、称赞以及承认其他人,这让人相信他们能成为可敬的朋友。


  8、他们不喜欢背后八卦


  大部分人都很难抵御“内幕”的诱惑,比如寻找某个决定的背后原因,或隐藏在某个行为背后的动机等,这些谈话都让人很难抗拒。不幸的是,喜欢说别人闲话的人也喜欢谈论我们的八卦……职场上的聪明人会找借口远离八卦,他们不担心为此失去传播八卦者的尊重,他们知道任何愿意闲聊八卦的人都不可能尊重其他人。他们是真正坦率的人,没有人会讨厌这项品质吧。


  9、他们从不夸夸其谈


  职位升的越高,你越有可能以为自己什么都知道。有些人说话缺少依据,有些人认为职位和身份地位代表着他们的智慧。


  我们愿意与之共事的人会以谦卑朴实的方式分享他们的想法,他们很在乎我们知道什么,因为他们了解自己知道什么。


上一篇:孙正义的十大商业法则
下一篇:5条企业生存法则: 帮助你在职场人员结构变化的进程中更好地发展