您现在的位置: 首页 > 思想分享
【演讲】贝淡宁:城市精神 more

  时间:2014年1月17日(五)19:30-21:030

  讲题:城市精神

  地址:方所

  主讲人:贝淡宁 Daniel A. Bell

  合作单位:南风窗

  【无需报名,免费进场】

  城市塑造了数十亿人的生活和前景,然而它们却被当代政治思想所忽略。在古代,雅典是民主的同义词,而斯巴达则代表军队纪律。一座城市可表达自身独特的精神或价值观,复兴这一古典理念是否可能或可取?在当代,像北京、上海这样的城市,他们所体现的价值观显然与众不同。城市如何塑造人们的身份?城市,包括中国的其他城市,又为何要试图推动独特的城市精神?在本次讲座中,清华大学教授贝淡宁(Daniel A. Bell)将会就此进行探讨。

  贝淡宁 Daniel A. Bell

  出生于加拿大蒙特利尔,牛津大学博士,现为清华大学伦理学和政治哲学教授、比较政治学哲学研究中心主任。曾于新加坡、香港任教,并于普林斯顿大学、斯坦福大学、希伯来大学担任研究工作,是普林斯顿大学出版社《儒家政治伦理》等七本书的编辑。主要研究领域为比较政治哲学,社群主义,儒家。

  他曾担任《纽约时报》《环球时报》《国际先驱论坛日报》《多伦多环球邮报》《卫报》评论员,接受CNN、NPR、CCTV、BBC、Radio Canada等多家国内外媒体采访。著有《中国新儒家:变化的社会中的政治和日常生活》《超越自由民主:东亚背景下的政治思考》《东西碰撞:东亚的人权与民主》《城市的精神》等共十五本,并翻译成中文等其他二十二种文字发行。

上一篇:奥地利维也纳宫廷乐团2014新年音乐会广州站
下一篇:【沙龙】一杯茶汤看世界