您现在的位置: 首页 > 思想分享
奥地利维也纳宫廷乐团2014新年音乐会广州站 more

  奥地利维也纳宫廷乐团

  维也纳原汁原味的古典音乐盛宴

  “莫扎特”和“施特劳斯”邀您

  重返中世纪欧洲皇精室宫庭

  演绎庄重与典雅,彰显贵族风范

  优雅的旋律,从金色大厅传至世界各地

  技艺高超、表现细腻,维也纳现代音乐的先锋

  置身音乐会,重返宫廷时代,体验尊贵华美!

  奥地利维也纳宫廷乐团简介

  指挥:艾格特? 科波拉(Walter Kobera)

  女高音:爱娃? 德沃莎克(Eva Dworschak)

  男高音:多米尼克? 孙斯(Dominik S?ns)

  奥地利维也纳宫廷乐团是奥地利著名的音乐团体,由奥地利维也纳优秀的演奏家、欧洲顶级的指挥家组成,其历史可追溯到奥地利哈布斯堡王朝期间,因经常受邀于维也纳宫廷宴会和音乐会演出,倾情演绎贵族音乐的典雅与庄重而广获盛赞。20世纪末由奥地利音乐界享有盛誉的演奏家和指挥家、奥地利现代音乐协会主席、奥地利维也纳音乐大学现代乐教授——威纳·哈克教授重组发展壮大,沿袭当年皇家宫廷表演传统的同时,更为乐团注入新鲜血液。

  威纳·哈克教授就学于奥地利维也纳国立音乐演艺学院和研究教育学院。他曾经是下奥州交响乐团的长号手和奥地利维也纳音乐大学的现代乐教授,为现代乐作品进行常年研究,拥有深厚扎实的理论和经验积淀。他经常受邀请指挥奥地利管乐乐团。威纳·哈克教授在奥地利现代音乐中因其突出表现占据首屈一指的影响力地位,是奥地利现代音乐协会主席,担任许多音乐会的指挥和领导,经常出席国际相关领域的研讨会和指导暑期大师班,为中奥音乐艺术交流和教育发展做出贡献。

  乐团由最初成立的50人规模发展至今总员过百人,编制可由大型交响乐团至室内乐的不同组合划分。乐团的成员选拔自和下奥洲艺术家交响乐团,且毕业于世界最高音乐学府——奥地利维也纳国立音乐学院。当中大部份成员都曾经获得国际性知名音乐比赛的奖项。作为乐团的成员在世界各大交响乐团和欧洲著名交响乐团、维也纳著名乐团中参与演出,比如GUSTAV MAHLER欧洲青年交响乐团、维也纳交响乐团、维也纳歌剧院等。乐团成员们在繁忙的乐团演出外经常举行各自的独奏音乐会演出。

  奥地利维也纳宫廷乐团自2000年起于维也纳金色大厅和维也纳演奏厅里的莫札特音乐厅做定期性的演出,并开始于欧洲、亚洲、北美洲广泛地巡回演出,巡演足迹遍布世界30多个国家和地区,且多次受邀参加世界各国政府主办的举世瞩目的国际艺术节、音乐节和大型庆典活动,并受到广大观众和评论界的一致好评,且多次参与多个慈善公益项目活动,长期以来为少年和儿童的音乐艺术教育做出贡献。

  奥地利维也纳宫廷乐团以高超的技术、丰富的音色、细腻的表现、和谐的演奏、优雅的风度而著称于欧洲各国。乐团演出过的作品海纳百川,领域宽广,不仅擅长演奏文艺复兴、巴洛克、维也纳古典的曲目,以至二十世纪的现代音乐亦大受好评,并给维也纳音乐界的现代乐领域带来了很多决定性影响和推动力。

  才华横溢的演奏家身着18世纪奥地利宫廷美轮美奂的华丽服装、头戴以莫扎特装饰为典型代表的假发头套,用一种最原汁原味的音乐表演形式诠释莫扎特以及施特劳斯家族的经典乐曲。除了娴熟至臻、精彩绝伦的交响乐演奏外,此次奥地利维也纳宫廷乐团皇家庆典音乐会还将伴随和美旋律,呈献婀娜动人的芭蕾舞表演、男女演唱家的惊艳高歌,让观众瞬间彷如重返至18世纪欧洲上流社会宫廷音乐会的时代,体验到国王一般的荣耀感受。

  约翰·施特劳斯这个与维也纳紧密联结的名字一定程度上代表了中世纪欧洲音乐的经典,维也纳宫廷乐团也将在此次音乐会中原味再现施特劳斯家族作品的音乐经典,有“圆舞曲之王”美誉的小约翰·施特劳斯脍炙人口的《皇帝圆舞曲》以及历年来维也纳新年音乐会保留曲目、同样闻名世界的《蓝色多瑙河》圆舞曲,老约翰·施特劳斯的《叹息加洛普》,爱德华·施特劳斯的作品《卡门四对舞》,约瑟夫·施特劳斯的经典曲目《耐火》法兰西波尔卡也将在音乐会中奏响。

  节目单

  小约翰?施特劳斯 (1825-1899)

  《皇帝圆舞曲》,作品第437 号

  《威尼斯之夜》轻歌剧序曲

  《维也纳气质》轻歌剧中女伯爵之上台曲

  《吉卜赛男爵》轻歌剧中山陀尔?巴林凯主角之上台曲

  《在克拉普芬的森林》法兰西波尔卡,作品第 336号

  老约翰?施特劳斯 (1804-1849)

  《叹息加洛普》,作品第9 号

  爱德华?施特劳斯 (1835-1916)

  《卡门四对舞》,根据乔治?比才歌剧《卡门》中的一些曲调的舞曲

  约瑟夫?施特劳斯 (1827-1870)

  《耐火》法兰西波尔卡,作品第269号

  小约翰?施特劳斯

  《你和你》,根据轻歌剧《蝙蝠》(作品第 367 号)中的一些曲调的圆舞曲

  《蝙蝠》轻歌剧中的《在红酒热烈的涌流中》曲

  《娱乐列车》快速波尔卡,作品第281 号

  弗朗兹?莱哈尔 (1870-1948)

  《金与银》交响乐团圆舞曲,作品第79号

  《歌与查尔达什》歌声交响曲

  埃默里赫?卡尔曼 (1883-1953)

  《吉卜赛公主》轻歌剧中的《Jai Mamám》歌曲

  《玛丽萨女伯爵》轻歌剧中的《跟我去瓦拉日丁》歌曲

  小约翰?施特劳斯

  《蓝色多瑙河》圆舞曲,作品第314

上一篇:马克西姆与乐队音乐会广州站
下一篇:【演讲】贝淡宁:城市精神