您现在的位置: 首页 > 职来职往
专家支招对付“慢劳症” more

  中医认为,慢性疲劳综合征的发生与“七情”和“劳逸”有关,如精神上“过喜、过怒、过虑、过思”及体力透支都容易引起“慢劳”。因此,在中医看来,慢性疲劳综合征属于“虚损”、“虚劳”等范畴,应当根据临床症状调理。

  对策1

  经穴物理治疗

  治疗“慢劳”的各种不适症状可应用经穴物理疗法。根据人体经络的走向与病症所处部位,通过物理仪器输出生物电流、光能、磁场作用于相关经穴,疏通经络,直达病所。

  吴主任说,全身倦怠、少气懒言者可用经络磁疗法疏通督脉、膀胱经,振奋全身阳气;精神疲惫、失眠者可用穴位光疗法,疏通神门、三阴交、颈百劳、肾俞等穴位,调整脏腑阴阳平衡,安神助眠。

  对策2

  进补养生药膳

  针对慢性疲劳综合征,可选择以下养生药膳汤来改善疲劳症状。

  ●气血不足型

  当归黄芪乌鸡汤:黄芪30克,当归15克,肉桂6克,乌鸡肉250克。

  ●气阴两虚型

  西洋参鹧鸪汤:西洋参25克、山药15克、鹧鸪2只。

  ●脾虚湿盛型

  赤小豆陈皮鲤鱼汤:赤小豆30克、陈皮6克、鲤鱼1条。

  精神萎靡、体力不济者适当进补也有一定帮助。

  常用补气的中药有:人参、 黄芪、西洋参、党参、太子参、白术、甘草等。

  常用补气的食物有:山药、薏苡仁、莲子、芡实、小麦、小米、糯米等。

  常用补血的中药有:当归、白芍、熟地、阿胶、何首乌、大枣、枸杞等。

  常用补血的食物有:黑芝麻、红萝卜、菠菜、龙眼肉、黑木耳、紫菜、荔枝、葡萄、花生、猪肝、乌贼等。

  现代科学还认为,蜂蜜、花粉、阿胶等具有抗疲劳的效果,可以适当选用。

  对策3

  调整生活方式

  目前,虽然医学界还不能完全解释慢性疲劳综合征的病因,但我们应该清楚地认识这种疾病,不要误以为是无病呻吟。中医养生专家提倡“饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱”。可见,要远离慢性疲劳,就要懂得采取合理的生活方式,调整生活起居,饮食节制等。

  1、自我放松

  仰卧床上,放松全身,做深长而缓慢的腹式呼吸,同时心中默念“放松”,约10-20分钟后可使全身从头到脚得到放松。

  2、勤泡澡

  忙碌了一天后,泡个热水澡,并在泡澡时进行全身的按摩。这样有助于睡眠,也可以增强血液循环、调节神经,有效缓解身心的疲惫。

  3、小睡片刻

  午睡可使生理时钟得到节律同步,并使体内的激素维持平衡。午睡有助赶走疲惫,提高下午的工作效率,还能促进午饭消化,改善肠胃功能。

  4、体育锻炼

  多一些体育锻炼,比如游泳、散步、太极拳等,可以增强身体素质,同时也能让全身经络通畅。

上一篇:小妙招对抗岁末“慢劳症”
下一篇:最易消磨职场斗志的七种因素