您现在的位置: 首页 > 职来职往
小妙招对抗岁末“慢劳症” more

  1、保障睡眠

  伴随着社会的变革和人们生活方式的改变,睡眠不足也已成为当今最普遍的健康和社会问题。睡眠一般占据人类生活l/3左右的时间,它和每个人的身体健康密切相关。世界卫生组织确定“睡得香”为健康协重要客观标志之一。当感到情绪不佳或者身体个适时,美美地睡上觉后,会觉得精神倍增,身体的不适也会有所减轻,一发至恢复如常。正常成年人每大的睡眠时间应保证在不少于7小时。

  2、均衡营养,不吸烟

  西方营养学家提倡每人每人要5种 食品以上。既要吃山珍海味、牛奶鸡蛋,也要吃粗粮、杂粮、蔬菜、水果,这样才符合科学合理均衡营养观念。饮食合理,疾病就不易侵入。还要注意饮食方法,勿暴饮暴食,大饥大饱,一定做到定时定量,有针对;性,均衡消化,保证营养。吸烟对健康有百害无一利,被动吸地更是受害无穷。有人认为吸烟能解除疲劳提神 醒脑这是因为吸烟有轻度 的麻痹作用,可使人暂时周身轻松,特别是在疲乏、烦闷的时候,吸烟似乎有此功效,但这只是暂时的表面现象,连续吸烟最终使人感到非常疲劳的。酗酒不仅直接伤害胃粘膜,而且有损肝脏和大脑,还容易引发意外伤害。因此要想摆脱慢性疲劳综合症,戒烟和适岸饮酒是必不可少的。

  3、动养兼顾

  人的健康躯体也是一种神与形的有机结合体。人的健康状态一方面来自于自身的思想意志,即一个人要有的运动来养护,这样才能使人的思维,内脏各器官功能都保持兴旺状态,人才能显得精神无比。所谓动一就是指要积极参加力所能及的体育。锻炼或体力劳动,这对从事脑力劳动的人更为重要。选择的形式可依个人兴趣和体质而定,动力量可逐渐递增且以第二大不感到无法恢复为宜所谓养则指闭目养神或打个盹之类的消极休息方法。相对而言,从事肌肉负荷不重的运动或体力劳动要比单纯静养更能有效地消除慢性疲劳。

  4、培养兴趣

  广泛的兴趣爱好,会使人受益无穷。它可以增加你的活力和情趣,使生活更加充实、生机勃勃,使娱乐活动更加丰富多彩。人们在娱乐活动中,不仅内心的情感得到宣泄与交流而且有益的活动还可以修身养性,陶冶情操,并能够辅助治疗一些心理疾病。

  5、善待压力

  心理学家认为,人之所以感到疲劳,首先是情绪使我们的身体紧张,因此要学会放松,让自我从紧张疲劳中解脱出来。善待压力,首先要树立正确的处世观,把压力看作是生活个可分割的一部分,作好抗压的心理准备。遇到突如其来的困难和压力,不要惊慌失措,要静下心来,审时度势,理顺思绪,从困境中找出解决问题、缓解压力的办法。其次,要确立切实可行的目标定向,切忌出于期望的过高,无法实现而导致心理压力,倘若目标经过积极努力有可能实现,无论出现何种艰难和困厄,都不要退缩和逃避,要借助压力的刺激,不断强化自己的意志,充分发挥全身的能量,达到目标。再者,要学会适度卸减压力。以保证健康、良好的心境。使体内的正气旺盛,宁日摆脱慢性疲劳综合症的困扰。

上一篇:九个方法对抗“慢劳症”
下一篇:专家支招对付“慢劳症”