您现在的位置: 首页 > 职来职往
缺乏锻炼 身体素质过低 more

  没时间缺场地 民调显示仅26.8%受访者经常运动

  专家指出,全民健身事关国家兴衰,必须从国家战略高度加以重视

  “国人特别是青少年远离运动、身体素质下降,主要原因在于当前教育观念的偏离。” 华南师范大学体育科学学院教授谭建湘指出,现在全社会只关心青少年的学习成绩、升学率,很少关心孩子的运动。这种观念不改变,我们的体质只会一代不如一代。

  据媒体报道,华中科技大学今年举办的秋季运动会上,女子3000米和男子5000米两个项目不见了。校方表示,这两个项目对学生体质要求较高,取消它们是为了避免参赛学生受伤。不止是华中科技大学,在网上搜索不难发现,在全国不少高校及中小学校,长跑等体力消耗较大的项目都已被悄然取消。这一消息再次引发全社会对青少年体质问题的高度关注。

  时下缺乏锻炼的何止学生。卫生部今年8月发布的《“健康中国2020”战略研究报告》显示,我国18岁以上居民中有83.8%的人从不参加锻炼,经常锻炼(每周锻炼3次以上,每次至少10分钟)的人仅占11.9%。对此,许多人困惑,到底是什么因素让国人离运动越来越远?

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对2050人进行的一项在线调查显示,仅26.8%的受访者表示自己经常运动,60.5%的受访者表示偶尔运动,11.1%的受访者表示从不运动。

  受访者中,“70后”占40.2%,“80后”占32.6%。90.5%的受访者居住在城市。

  刚入职场的年轻人、中年人与中小学生是最缺乏运动的三大群体

  哪些人最缺乏运动?调查中,受访者首选“刚入职场的年轻人”(70.9%),其次是“中年人”(65.6%),排在第三位的是“中小学生”(43.6%)。接下来是“大学生”(33.3%)、“老年人”(10.9%)等。

  今年上半年,湖南媒体工作者方先生生了一场大病,养病用了4个多月的时间。医生告诉他,主要病因就是不健康的生活方式以及缺乏锻炼。方先生对记者说,他大学时还经常打打篮球、乒乓球,可自从大学毕业参加工作,十几年来,在外就是工作,回家就是睡觉,根本没时间锻炼身体,结果身体素质一降再降,直到出现大病。

  大病初愈,方先生对于锻炼有了全新认识。现在,他每天早上都会跑步,每周也会抽时间和朋友打打羽毛球。可谈到还在上幼儿园的儿子时,他又是一脸惆怅,“现在的小孩整天待在家里备受呵护,身体越来越弱。我也想过带他出去爬树、玩泥巴、捉蜻蜓,可是发现身边很难找出可以玩的地方。真担心他们这一代人的身体素质越来越差!”

  对于现在学生的体质差,在山东乐陵某初中任教的郭老师深有感触。他告诉记者,现在一到冬天,一个班上只要有一两个人感冒,几天后就会有十几个甚至更多学生被传染,一大半的学生请假,课都没法上。而这种情况在五六年前几乎很少出现。

  “学生体质越来越差,很大程度上是因为他们太缺乏体育锻炼了。”郭老师坦言,在他们学校,体育课其实只是文化课之外的“放风课”,体育设施差、体育老师不够,很多体育课完全就是“放羊式”的,学生根本没有专业的指导与系统的训练。“即便如此,它在课表中也是少之又少。初一、初二学生每周只有一节课,45分钟,初三学生压根就没有。”

  56.8%的受访者坦言身边没有方便使用的体育运动设施

  是什么原因让国人离运动越来越远?调查显示,获选率最高的两个原因分别是“工作或学习紧张,没时间运动”(76.1%)与“运动场所少”(66.4%)。其他原因依次是:“运动场所收费高”(59.0%),“运动、健身设施不完善”(58.8%),“缺乏运动意识”(50.3%),“家长缺乏对青少年运动习惯培养”(45.1%),“缺少运动伙伴”(32.3%)等。

  北京师范大学体育与运动学院院长毛振明认为,现在国人特别是青少年参加体育锻炼越来越少,主要有三方面的原因:首先,现代人的生活方式本身就会让很多人远离运动。比如对于孩子来说,电脑、手机的吸引力太大了,他们很难提起对体育运动的兴趣。其次,许多家长溺爱孩子,总担心参加体育活动会伤到孩子。甚至有一些家长宣称,宁可让孩子一直坐着,也不能让孩子运动受伤。最后,许多学校的体育课都缺乏趣味性,就像一个过滤网,将大多数孩子都过滤到了不喜欢体育运动的那一边。

  “国人特别是青少年远离运动、身体素质下降,主要原因在于当前教育观念的偏离。” 华南师范大学体育科学学院教授谭建湘指出,现在全社会只关心青少年的学习成绩、升学率,很少关心孩子的运动。这种观念不改变,我们的体质只会一代不如一代。

  值得注意的是,许多受访者将锻炼少归咎于缺乏运动场馆与设施。56.8%的受访者坦言,身边没有供自己方便使用的体育运动设施。

  “我们不是缺乏运动场地,而是现有的场地没有得到充分利用。”毛振明告诉记者,中国可以说是世界上竞技体育训练设施条件最好的国家之一。然而我们在建设体育场馆、设施的时候,往往只追求大,全国各地都想建鸟巢、水立方,对群众性、公益性的运动设施建设投入却不足。很多大场馆建好之后宁可荒着,也不向公众开放。这就导致许多公众感觉身边没有适合自己的运动设施。

  74.7%的人表示全民健身推进成果应该作为考核体育行政管理部门的最重要标准

  “全民健身不能只注重形式,应该与老百姓的教育、生活方式相融合。”谭建湘指出,当前一些地方在推行全民健身时,有一种很不好的倾向,总喜欢组织一些华而不实的大型群众体育活动,用活动有多热闹、发了多少套衣服、组织了多少人一起打太极拳等莫名其妙的指标,来衡量全民健身推广成果。

  “要让国人积极参与到体育锻炼中,除了要改变当前以应试教育为主的教育观念,还应该将全民健身落到实处,给老百姓提供方便参与的体育锻炼机会、方便使用的体育运动设施。” 谭建湘说。

  “国人普遍缺乏锻炼的现实情况已经产生了恶果。”毛振明指出,许多机构的检测都反映出,如今我国青少年一代体质下降非常严重,国家征兵工作中的体检合格率更是逐年下降。“全民健身事关国家兴衰,必须从国家战略高度加以重视,容不得半点儿戏。”

  他建议,对于全民健身,不能只停留在号召层面,应该制定国家层面的战略,并辅以强力推行。比如,应该将全民健身的实际效果、青少年的体质变化水平等客观标准,作为考核相关部门的首要硬性指标,改变当前体育发展的绩效评价模式。

  调查显示,毛振明的建议得到了大多数受访者的认同。74.7%的受访者表示,全民健身的推进成果应该作为考核体育行政管理部门的最重要标准。

上一篇:不良饮食习惯危害身体健康
下一篇:九个方法对抗“慢劳症”