您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场心理减压有九招 专家:压力过大会引发疾病 more

  就职场人士心理问题的发生、心理压力的来源以及如何面对心理压力,如何思考问题面对社会等,为大家上了一堂生动的“阳光心情,快乐职场”――情绪及压力管理培训课程。

  1

  压力大危害健康

  在看似光鲜的职场生涯中,职场人士也背负着许多的心理压力。刘铁榜表示,人类心理压力的最主要的来源是“欲望”。其中包括高级的欲望:理想、抱负、追求,还有基本欲望:性、利、权、名。除了这些欲望外,职场人士还面临着压力与冲突:荣耀和责任共存的双趋冲突;前有狼后有虎的双避冲突;火中取栗的趋避冲突。而在痛苦纠结中筋疲力尽,就会出现各种健康问题。

  刘铁榜指出,心理压力过大会对身体健康和心理健康造成危害――

  首先是身体健康。生活中,很多人在各种压力下表现出了亚健康状态,觉得生活一片昏暗,更有甚者已经在压力的摧残下患上了各种各样的疾病,研究表明,人体60%~90%的疾病与压力有关。除了会引起感冒、头痛、失眠等疾病外,长期压力过大还会引起心脑血管、冠心病、癌症等疾病。

  其次是心理健康。刘铁榜指出,深圳9.9%的人都有焦虑症,女人是男人的三倍。而因为抑郁症自杀的男性比女性多一倍。2005年深圳市居民精神疾病流行病学调查结果显示,我市18周岁以上居民心理障碍患病率21.19%,重型精神疾病患病率为1.41%,均高居全国榜首。

  2

  学会给心理减压

  如何给心理减压,刘铁榜给出了九条建议:

  1、通过倾诉倾倒你的心理垃圾

  刘铁榜指出,心理垃圾在心里积存太久,就会毒化你的心灵,而牢骚、苦闷、悔恨、怨气、委屈或者愤怒的时候,倾诉就是倒垃圾。因此要学着不沉溺于自己的苦难,做自己的心灵清洁师,只要有勇气敞开心扉,并选择安全的听友,如你的亲友或者心理专家,倾诉会使你受益良多。

  2、行动是化解焦虑恐惧的良药

  过分紧张焦虑,会削弱行为能力,而缺乏有效的行为,又会加重紧张焦虑。因此在紧张不安的时候,可以列一张表:在目前的情势之下可以做些什么?然后按轻重缓急将它们排一个顺序。总是立足一个最主要的目标,会令你轻松。

  3、对别人也对自己宽容

  不要苛求别人,也不为难自己。一般而言,一个人对别人的好不会超过对他自己,这就是人性,超越它是伟大的,遵从它也不该受到责难。不要期望一个继父或继母对自己的爱超过对他或她自己的孩子,尽管这样的事情随处可见。较低的期待几乎总是能得到较多的快乐,这是快乐生活的另一要诀。

  4、常怀感恩之心

  感恩父母给予我们生命;感恩老师教授我们知识;感谢老伴给我们幸福;感谢朋友给我们友谊;感谢老板给我们饭碗。常怀感恩之心才能看到社会美好的一面,才能更加积极地生活。

  5、给他人帮助自己的机会

  社会支持系统是生活的缓冲垫,人活在社会中,要学着去帮助他人。因为帮助他人可能使你忘却痛苦、增进友谊。也要给他人帮助自己的机会,帮你在困难的时候渡过难关。

  6、学会等待

  伤心、痛苦都是暂时的,在走厄运时,要耐心等待转机出现;让时间把伤痛愈合;在冲动时,要等待理性恢复,避免在冲动时做出决策;也要在等待中积累充实资源,做到厚积而薄发。

  7、懂得妥协

  人要懂得妥协,妥协后会发现,人生并不是只有这一条路可以走。韩信当年忍受了胯下之辱,才有了之后的成就。因此,每个人都一样,要根据当时的环境、情势做一些必要的妥协。

  8、抛开心理包袱

  人要有所为有所不为,有所舍才能有所得,所以要专注于最重要且紧迫的事物。也要知道让他人分担你,是给他人成长的机会。掌握三种智慧,懂得什么时候应坚守,什么时候应放弃,什么时候应撤离战场。

  9、拓展心理空间

  过分专注于繁杂的事务会使内心过于拥挤,健康的心灵需要有自由的空间。不妨培养点自己的爱好:运动、音乐、书法、旅行等,用心地体验亲情、友情与爱情;左右事情而不要被事情所左右,这是快乐生活的第一要则。

上一篇:长期加班易情绪不良更伤身
下一篇:不良饮食习惯危害身体健康