您现在的位置: 首页 > 职来职往
岁末职场人易身心俱疲 易得“慢劳症” more

  临近年底,年底总结、加班、职场应酬等一连串任务让职场中人忙晕了头,许多人因此患上了“累”病:全身肌肉酸痛、做事健忘、注意力不集中以及喉咙痛等。记者近日在本市多家医院了解到,类似症状患者近期增多,医生诊断是患上了慢性疲劳综合征。专家指出,其原因主要是加班时间太长,过于紧张,不注意自我保护,过度疲劳又得不到及时调试。

  岁末职场人易身心俱疲

  30多岁的陈先生在市区一家大型贸易公司当销售主管,近段时间来,陈先生连续失眠,因为公司给他落实的部门销售目标还没有完成,这让他备感焦虑。再加上以事业为重的陈先生到现在还没有找到合适的女朋友,父母一直不停地催促他,到了年底更是催促得紧,让他愁上加愁,以至于连续半个月来都处于失眠、心慌的状态中。精神状态极差的陈先生最后不得不求助于心理专家。

  在一家保险公司做业务员的小李从12月初开始,就开始奔波在城市的大街小巷。年底了,又到了总结业务的时候,小李每天都忙到晚上11点多才能休息。原本就有些腰椎间盘突出的他,没想到在这种超负荷的劳动下,仅加班了一个星期就再也走不动路了。如今,小李只能在医院里进行物理治疗,但他仍每天焦虑不安,害怕被老板炒,没有完成的工作像座山一样积压在他的心头。这下,小李不仅腰椎间盘突出没治好,还多出了全身肌肉酸痛、做事健忘、注意力不集中以及喉咙痛等各种不舒服的症状。

  专家介绍说,忙于岁末总结、年终盘点、年初计划的职场人,由于“疲劳战”,部分人心理处于亚健康状态,稍不注意就会患“岁末年终焦虑症”,而且男性多于女性,这是由于男性所要承受的社会压力更大。发生“岁末年终焦虑症”的女性多表现为易怒、敏感、难以相处;而男性则表现出悲观、自责、不自信等不良情绪。

上一篇:职场人该有效如何管理自己的情绪?
下一篇:六项症状显示“慢劳症”