您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场人该有效如何管理自己的情绪? more

  每个人都有自己的情绪,尤其是在工作压力逐渐增大的趋势下,因此,作为一个职场人情绪管理就变得尤为重要,很多时候如果任由自己的情绪发泄必然会带来及其糟糕的结果。

  正确认识情绪管理:

  据一项调查显示,我们在一天8小时的工作当中,真正投入到工作中的时间其实很少,相反在处理我们的情绪上却花费了很多的精力和时间,进而影响工作的成绩和表现。因此如果工作中,我们能够很好地处理情绪变化,我们的工作业绩肯定会大大提高。据专家表示,情绪是内在对外的一种自然反应,通过科学的方法可以对我们的情绪进行管理。

  对于我们个人来说,管理好自己的情绪就是管理好自己的生命资源。不良的情绪、过度的情绪反应以及对情绪过度放纵而导致的不理智行为,都是职场危机的根源,也是身心健康的幕后黑手。回想一下,工作中的我们会兴奋失落,会积极沮丧,也有幸福悲伤的时候,当这些情绪出现的时候,如果我们能通过及时察觉、冷静分析、巧妙驾驭,对其进行管理,那么对于我们经常说的:“如果当时我能……”,这样后悔的话语将不会再出现了。

  另一方面,有效的情绪管理对于企业本身也很重要。如果组织中的个体情绪不佳的话,那么整个组织是很难获得最佳表现的。所以,对于管理者来说,企业中不好的情绪需要管理,同时很好的情绪也需要引导其发挥更大的作用。

  适当发泄自己的情绪:

  1、不要见人就发泄情绪

  只对有办法解决问题的人发泄不满,是最重要的原则。向同事或毫无裁定权的人发泄情绪,只能使你得到更多人的厌烦。解决方式是:直接去找你可能见到的最有影响力的一位上司,然后心平气和地与上司讨论。假使这个方案仍不管用,你可以向更高层次的上司求助。

  2、抱怨的方式同样重要

  尽可能以赞美的话语作为情绪述说的开端。这样一方面能降低对方的敌意,同时更重要的是,你的赞美已经事先为对方设定了一个遵循的标准。记住,听你情绪述说的人也许与你的事情并不相关,甚至不知道情况为何,如果你一开始就大发雷霆只会激起对方敌对、自卫的反应。

  3、控制你的情绪

  如果你怒气冲冲地找上司表示你对他的安排或做法不满,很可能把他也给惹火了。所以,即使感到不公平、不满、委屈,也应当尽量先使自己心平气和下来再说。过于情绪化将无法清晰地说明你的理由,而且还使得对方误以为你是对他本人而不是对他的安排不满,如此你就应该另寻出路了。

  4、注意抱怨的场合

  发泄情绪时,要多利用非正式场合,少使用正式场合,尽量与上司和同事私下交谈,避免公开提意见和表示不满。这样做不仅能给自己留有回旋余地,即使提出的意见出现失误,也不会有损自己在公众心目中的形象,还有利于维护上司的尊严,不至于使别人陷入被动和难堪。

  有效情绪管理举措:

  情绪有无数种,积极的情绪让我们的工作效率更高,绩效更好,而消极的情绪会让我们效率较低,绩效更差。

  1、把握情绪动向,引导情绪走向

  对于职场人自己而言,及时调节自己的精神状态,了解自己的情绪走向是有效情绪管理的第一步。如果职场人由于工作的原因产生消极情绪,可以通过与同事或领导个别交谈或谈心的形式,在沟通中缓解情绪,解决问题。而对于企业而言,可以通过科学的方法对员工情绪进行评估,对评估结果进行分析,精确定位员工情绪特征,管理者只要多花一些心力,员工的情绪就会受到莫大的安慰和鼓舞,从而使工作热情大幅提升。

  2、 理顺组织情绪,疏导不良情绪

  企业应创造良好轻松的工作环境来构建一种民主和谐的企业文化,在企业中形成主流的积极情绪。同时,作为员工应更多地参与到工作设计和企业管理中,使自己对工作的理解和想法有更全面的实施。一方面,企业应更多地关心员工的生活;另一方面,员工应积极参与企业提供给员工的各类学习环境和培训机会,成为一个有目标、有希望、有计划的职场人。

  3、开展绩效评估,实施薪酬激励

  企业可以采用客户满意度评价、员工自评、上级评定、从事同类工作的同事间比较的方式进行综合评估,把各项指标设定相应的权重以及分数,对被评者进行综合评分。同时,对需要在情绪上投入更多更复杂的努力的工作,在绩效薪酬上有所提高,使员工得到固定的补偿,从而减少因为执行情绪任务而产生的情绪失调或倦怠。

  工作情绪的管理不容易,但这事儿与饭碗密切相关,所以很需要下工夫在谋略方面进行钻研。近20年来,研究者们在工作情绪的管理策略方面形成了较为一致的观点,即四种不同层面的策略。

  表面扮演策略。

  工作中尽量调控表情及行为,以表现组织所要求的情绪,但是其内心的感受并不发生改变。说白了,就是做表面文章。大家都哭,你有权利不哭,而且你还想笑。可是只有哭才讨客户的欢心时,于是你肯定会装哭。表面扮演往往是维持生存的最基本手段,少年派在强大的老虎面前,一开始也只能装作顺从。在微博上嘛,尽量不要咒骂你的客户和上司,不然饭碗很成问题。

  主动深度表演策略。

  当员工的内心感受与组织的表现规则不一致时,他通过积极思考、想象和记忆等内部心理过程,激起或者压抑某种情绪,使表现出来的情感和内心的情感是一致的。老虎在深夜望着浩瀚大海,少年派看着老虎,此时的他开始感受到老虎的孤独。你很讨厌客户的微博,没关系,千万别拉黑,多看看,看的时间长了,自然会发现他的亮点,就有了共同语言。

  被动的深度表演策略。

  员工内心感受的情绪与组织的表现规则恰好一致时,就将能够在工作中自发地、真诚地表现出组织期望的情绪,员工需要表现的情感是他们内心所经历的情感。暴风雨后,少年派和老虎都奄奄一息,派抚摸着老虎,两颗心如此之近。当发现微博上有人诋毁你们的产品,你怒不可遏,和老板一起冲上去与对方骂战,不管输赢如何,老板肯定会更信任你。

  蓄意不同步策略。

  这种策略要求员工既要表现出适度的情绪,又要保持内心的中性感受。员工满足了组织表现规则要求、表现出了适当行为,但是员工的内心情绪感受却保持独立。学者Harris称之为最大化理性行为,可以看出这种策略很牛。少年派漂到了食人岛,那里舒适安逸,但他还是从花朵中的人齿判断出了隐藏的危险。你们公司的牛奶或白酒销售量不错,但你知道那玩意真不宜多喝。现实中你依然做着自己的工作吆喝赚钱,但从不在微博上向亲友们推荐公司的产品。

上一篇:职场人应如何应对年末职场恐慌症?
下一篇:岁末职场人易身心俱疲 易得“慢劳症”