您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场风格决定你的作为 more

  小张某民营企业工作已经2年了,每天兢兢业业,任劳任怨。工作时间把领导安排的事情尽量按时按质完成,下了班就象个隐居的贤人,一头扎进自己的魔幻的游戏世界。平时他也很少和上司沟通,也很少提意见,既不攻击谁,也不争斗什么,安然世外的超然一度让他活的很是自在。当一天公司人力资源部交给他一份辞退交接通知时,他一时间懵了:简直不敢相信这是真的?“我没犯什么错误啊,凭什么开除我?”,他失控的大喊道!

  至于小张为何为形成这样的个性,是性格造成的还是遇到过职场的挫折变动愚钝起来我们暂时不去探讨。单单就他这种性格为何会失败我们分析一下,我相信象小张这样生活的年轻人一定为数不少。人在职场不管你的情商和智商如何,都应该有个做事的原则和方法,这个方法可以有自己的风格和特色,但要以适应现代企业发展的一般规律为前提,否则只有不断的失败和碰壁。所以说你的职场风格不能空白,你应该积极的搭建自己的风格,找到自己的成功之路。>>进来和作者聊聊

  谭一平先生曾经写过一本书《狐狸信条和穿山甲法则》,曾经在职场引起极大的轰动,笔者也是热衷的读者之一,其很多观点值得借鉴和反思。

  谭先生的观点很有见地:一个人如果象穿山甲只知道埋头打洞,外面世界很少管的话,那就注定他会一事无成。如果只知道埋头苦干,既不动脑子想问题,也不会想问题,没有一点灵气,领导肯定会不喜欢,甚至也可以认为是愚钝和不敬业,这样的员工即使不被炒鱿鱼,也只能担当一个无足轻重的配角而已。无论是被领导认为是没有方法、没有思路还是没有激情都是致命的空挡,只有失败一条路可走。可能他和刺猬相比会有些优势,因为刺猬更是无所作为,只知道用那种悲观的方式负隅顽抗的保护自己,甚至下山都是不争气的滚着走。

  相反如果人在职场学的是狐狸似的生存哲学,那和穿山甲走向失败的结局应该是殊途同归的。整天不踏踏实实工作,只是挖空心思苦心钻营,总是妄图找到一个肥缺和捷径,结果是做事浮夸善于走形式,也难以在企业立足,所以说这条路也是走不通的。

  职场专家建议我们,人在职场既要学会穿山甲的踏实肯干、善于积累、立足现实的精神;也要反应敏捷、洞察全局、善于思考的良好习惯。所以我建议学习雄鹰的风格,兼容高空翱翔和低空捕物的本领。既有高屋建瓴的视野和一览众山小的技能,同时更具有低空甚至陆地厮杀捕物的绝招,所以使得他成了除了蜗牛唯一能上金字塔顶端的英雄,其气概让我们为止折服,所以形容人窝囊和猥琐的没有用雄鹰做比喻的,让我们学习雄鹰,看的更高,做的更好!

上一篇:人际关系处理得宜吗?
下一篇:测测啥原因让你无法升职加薪?