您现在的位置: 首页 > 职来职往
知道误差,为何还在找公平? more

  很多职场人士都通过不同渠道向我诉苦,我发现有70%以上觉得企业分配不公平,包括赏罚不分明,分配不公平,,这些导致很多人萌生跳槽的想法,但往往到了新的企业不久又会面临同样的困惑。这些企业中国内知名民企和国企、乃至世界500强的企业都有,特别是销售队伍反映更为强烈,几乎占到一半以上。

  很多人对企业薪酬制度、kpi考核制度、奖罚提干制度、指标分配制度十分不满,甚至消极对抗,抱怨企业分配指标时个人倾向严重,存在腐败现象、鞭打快牛、多劳多挨累、多干多犯错等等现象比比皆是,真让人担心这些企业,也十分同情这些人的痛苦和无奈。

  “这个月员工都超额完成了任务,光奖金就支付了200多万,看来我们的任务指标定低了,需要马上调整!”

  “最近销售员工状态不太好,这个月就一个员工勉强达到了指标,是不是最近这次调整指标调的过高了!”

  “连续两个月员工都无法够得着考核指标,员工因为工资低已经辞职大半了,我们需要马上调整指标!单箱多提一元,以后工资高了再降!”

  这是很多企业面对销售部业绩考核时出现的情景,企业为了让员工达到一个全力以赴的亢奋工作状态,往往设计出多劳多得的薪酬体系,把薪水分成少量底薪,然后让员工去以销量来赚取提成,这是市场经济条件下一个很好的利益驱动杠杆,但想让马儿跑,还不想让马儿吃草,千方百计设计的工资标准就是希望员工努力干活,工资还是你期望出的那个不太高的成本上,这可能吗?当员工知道了你在逗他玩的时候,你的多劳多得在他们那里就不灵了,一旦他们认为多劳也不多得的时候,一部分留下的是混子,精英都会弃你而去。

  我们很多人知道那个饿鱼163的实验故事,故事大意是这样的:在一个封闭的鱼缸内把一个饥饿的鱼用透明的玻璃板隔开,玻璃板另一侧放了很多小鱼在自由游弋,结果饥饿的鱼不断拼命冲过去吃小鱼,碰到玻璃板后它仍然不会死心,还会继续冲过去再撞,结果发现到163次之后,鱼变得伤痕累累,不再试图杀过去吃小鱼了,这时人们把玻璃挡板拿开惊奇的发现,这只饥饿的鱼还是呆呆的望着小鱼而不敢游过去吃食。

  这个故事既告诉我们要执著之外,还阐明一个道理:任何有理性的人或动物都不想一味的做无用功,有着精明思想的人更是如此,所以说不要把你的员工当傻子。企业控制成本是对的,绩效考核也不可能永远一成不变,关键是让员工领悟和相信你的做法是可以理解的,你阐述的价值观是可信的,这样你的标准化的力量才会体现出来,你定的标准才有作用,否则高不可攀甚至无人去攀的标准那无异是未来乌托邦世界里的海市蜃楼,没有任何意义的。萝卜对永远吃不到的驴的激励作用只能是暂时的,当它发现可能累死也吃不到的时候,它一定会停下来歇息的,最后它一定是饿死的,而不会愚蠢到累死的。

  在这里我不想花费太多篇幅去讨论这个问题,只想举个简单的例子说明一下。我们都知道任何事务都是相对的准确,误差是不可避免的,就象地球一年是365天一样,也是一直没有最为准确的数值,圆周率π也是个可以精确都后上千位的大约值。所以企业管理也是一样,人不同、环境不同、市场不同、时间不同所以各项工作和指标就会有差别,话又说回来,如果公司每个人都没有完成指标,公司出现了巨额亏损,你也希望得到更高的价值回报吗?我们应该看得更高,更远,现代企业之所以让大家都带着指标做事,就是为了发挥“承包到户”的责任感,但企业的承受能力也是有限的。同时企业工作和利益的分配也是人来操作的,无论是多么规范和庞大的企业,都是有俗人来运作的,不公平是在所难免的,做为职场打工仔,我们应该把工作放到业绩和提升自我能力上,这样你会越做级别越高,对公平的领悟会更深,因为你不光承受指标,你还有分配指标的压力。

  所以还是提醒大家:不要忘了是人在领导企业。

上一篇:升职加薪最需要的是忍耐力
下一篇:人际关系处理得宜吗?