您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场低薪现象二 :跳槽后80%薪水会处在尴尬的局面 more

  陈先生今年已经35岁了。按说这个年龄的人应该在事业方向上基本成型,有一定的职位,薪水也应该达到了一个层次。但他目前却遭遇到了职场问题。陈先生叙述:由于20多岁的时候没有过多地考虑职业方向,只是好像在外力的推动下一步步走到今天。但是过了30岁以后,不知道是职业倦怠还是工作压力,安分的心开始不太安分起来,五年的时间我跳跃了三份工作,从TT行业的软件技术人员跳到非IT行业做网络维护人员,又走到一家通讯公司做项目, 这家公司不是很大,薪水也一直比较少,只有四千左右。随着时间的推移,我开始越来越讨厌自己的工作,每天都要面临着加班,况且还要承受着客户带来的强大压力,发展前景也基本没有,我知道那不是我要的生活,我的价值观和职业发生了冲突。所以我毅然离开了公司加入了求职的浪潮中。但这次已经2个多月了还是没谋求到自己适合的职位,2个月内我也到过一家网络运营公司上过几天班,但由于自身融入不了企业文化氛围所以又离开了,接下来也面试过几家公司但总感觉不合适,现在发现自己在年龄上已经没有优势可言,看看工作经历好象也没什么竞争力,但还想在职业发展期去捕获到自己适合的职位和薪水。在职业市场竞争这么激烈的今天,我是否可以谋求到自己适合的职业,薪水还有没有一个篇幅的增长呢?

  分 析:

  行错踏错 江河日下

  五年中感觉发展不顺,陈先生本该好好反思自己为何失意,并找出自己的核心竞争力。但他没有这样做,而是急于找到下一份工作,以此来逃避上一工作的失败,这又为他后来的危机又一次埋下隐患。

  接着,进入非IT行业沦为网络维护人员。虽然脱离原来的行业,但完全失去优势,没有发挥的空间。这也是他时间不长就离开的主要原因。

  紧接着,感觉自己具有一定管理经验,陈先生选择了一个管理职位——某公司的项目经理,但并不是自己所擅长的项目,结果重蹈覆辙,因和感觉价值观和职业发生冲突而再一次丢了饭碗。

  在这一段职业经历中,我们看到陈先生一步步行错踏错,职业发展面临着强大的阻力。

  现在又面临谋求职业的状态中,境遇可谓是江河日下。

  建议:针对陈先生的状况专家提出了一个E型发展方案。E的竖线代表方向是向管理软件实施顾问定位点发展,有三个可以支撑他往此发展的点,1.拥有10多年工作经验,涉足过不同行业的工作内容。2.拥有一定的技术\管理等背景。3.气质类型属于ENFJ人员。外向\感性\直觉\判断性人。气质类型里的决断能力和领导能力都很强。然后针对以上建议内容,接下来专家针对他的实际情况进行了重新组建核心竞争力,又进行了全面的简历包装,挖掘他的内在潜力。使他在独之秀全面跟进之下成功的在简历投递后的一周后得到了三个面试机会并成功面试得到了两个OFFER。

  专家提醒您:

  盘点工作经验、充电、挖潜提升竞争力,达到加薪晋升的目的并不难,重要的是恰当的运用技巧,有策略的经营自己的职业规划,同时要了解行业发展趋势、产业结构以及行业人才结构的变化,这样才能对整个行业的薪资行情了然于心,才能对自己的薪资水平、增长幅度进行客观分析,进而结合个人职业定位进行职业生涯规划,最终走出“低薪”泥潭。

上一篇:职场低薪现象一 :付出与收入不成正比
下一篇:升职加薪最需要的是忍耐力