您现在的位置: 首页 > 仕邦观点
成功有时在于有“人”推你一把 more

  最近电视里播出的《民兵葛二蛋》很火,很多人喜欢看是因为葛二蛋的搞笑,其实葛二蛋很聪明,如征粮的事情来说,一共征粮是三千斤,男丁三口以上一户二十五斤,男丁三口以下一户十五斤,无男丁户也是十五斤,村长还在自警队的都征不上来,自警队的队长让葛二蛋去征粮,葛二蛋如何让村民们积极踊跃地交粮呢?

  先一开始也征不上来,后葛二蛋召集了全村说:“八路来不来谁也不知道,要是八路不来,你们粮食再不交,那就是可想而知了(未来),八路要是来了,这还好,就没事了,他们也不可能是因为咱们交了粮食,就把咱们逼上绝路,对不对,所以说,其他都没问题,就算是粮食交上了,八路也会帮助咱们解决粮食问题的,是不是,也要给人家一个立功的机会吧,所以说,大家手里拿的都是一副通吃的牌,别把自己手里得这副牌给玩砸了。”道理讲完后,在用视觉感让村民更能感受的到。葛二蛋打开右边一张图说:“现在就讲一下交粮的问题,看第一幅图画的是一个月亮和一个小屋,就是今天晚上子时之前交粮,三口男丁以上的交十八斤就可以,三口以下的交八斤就可以;再看第二幅图画的是太阳刚刚升起地平线和一个小屋,这到了明天,明天中午以前交粮的,男丁三口以上只交二十五斤,三口以下只交十五斤就可以;再看第三幅图画得的是一个升起的太阳和一个小屋,也就是中午以后又不同了,对不起,男丁三口以上的就得交三十斤,男丁三口以下的得交二十斤,行了,到此为止;最后第四幅图画的太阳落山,也就是说明天太阳落山之后,还没交粮的,对不起,不收了,交多少都不收了,你交一百斤都不收了。”为什么呢?葛二蛋又打开左边的一幅图,这是按照咱村的顺序,每一户人家跟每一家的人,都画在这里了,但是只要谁交了粮,就把谁给化掉,没交粮的呢?对不起,就留在这上面了,这幅图到最后送哪儿去呢?跟粮食一块送到小街镇······

  这种先理后觉的方法其中还要会设坎,实践中最为普遍的就是二选一法则,您是今天有时间还是明天有时间;您是选红色的衣服还是选黑色的衣服,红色的衣服就还有最后两件。运用的如火如荼时开发商就可以如何拆迁让居民积极参与,不去当钉子户、商家如何增加客户量、电影院和一些演讲者的门票如何报满、企业如何管理好员工、合伙人如何合作好等等。人在遇到挫折时,在哪里跌倒了也要学会,在哪里跌倒的在哪里也要抓起一把土。有了这把土,就是下一步得成功开始。而且我们会发现成功有时在于有“人”推你一把。

  比如,一个故事里讲朋友去爬山在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只刚孵出不久的幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、休息和成长。它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,朋友想让它和其它的鹰一样会飞,可是由于终日和鸡混在一起,它已经习惯和鸡一样的生活,根本不知道飞和它有什么关系。朋友用了各种办法,最终都失败了,最后朋友想把它送回高山上让鹰妈妈来教它飞。刚到山顶上一不小心脚一滑,自己手中的鹰给掉了下去。这只鹰直掉下去,它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来,在天空中翱翔。

  李兴文说:“对一些创业失败的、工作不顺的、谈恋爱的情侣们等也不要因为挫折而感到悲痛,说不悲痛有点假,但是我们要化悲痛为力量,也就是刚才讲到的“人”推你一把,这一推可能让你在关上一扇门的同时有打开了一扇窗,这个窗可能是让你找到了真正的真爱、也有可能这扇窗让你找到更适合自己的工作、还有可能这扇窗让你做出了一番事业等等。我们会发现《易经》是如何诞生的,周文王在牢里杰作,很多作曲人也是因为可能遇到了一些事情,后作出了名曲,在就是生活中我们还会发现一些人可能因为身体哪里不太好,而因为治疗想到了独特的健身治疗,有治疗颈椎的,练习用头顶球,最后身体好了,还练就一身杂技的本领等。《道同道》书中讲文曰:“感之恩者而感之仇者,道也。”大家可以体会一下这就话的寓意,只有体会到的人才会让自己进步,独特的创新有如此而诞生了。”

上一篇:“适当人选”测试是否适当?
下一篇:如何在2013年及时补救职业遗憾