您现在的位置: 首页 > 领导力
谢霆锋:从明星到电影特效领军人 more

  前不久,北京一家叫小马奔腾的公司,与一家印度公司联手收购了作为全球四大电影特效公司之一(其他三家分别为工业光魔、维塔数字、索尼图形图像运作公司)的数字王国公司,一时引发舆论轰动。然而,与小马奔腾的高调相对比的是业内另外一家只做不说,只顾闷声发大财的公司:PO朝霆。它的老板就是著名的影视歌三栖明星谢霆锋。

  上面这段视频不是啥微电影,而是一部纯粹的特效剪辑。汇集了Po朝霆公司的部分影视广告作品。绚丽的画面,动感的音乐,感觉到酷了吗?作为PO朝霆的CEO,谢霆锋就是看准了国内电影后期制作,尤其是特效制作方面的薄弱现状,才进军后期制作市场的,而且最近几年,该公司业绩不俗,可谓风生水起。

  据香港某八卦杂志早前报道,“PO”创立于2003年,意为后期制作。“PO”中文名为“朝霆”,取谢霆锋名字中的“霆”字,意指蒸蒸日上。其上海分公司成立于2009年。该杂志报道说,“前不久,曾有记者到访“PO”在上海的分公司,一提到谢霆锋,保安就一副了然的表情:“谢霆锋啊,他的公司就在那里。”该保安称,自2009年公司开业以来,谢霆锋悄悄来过两次,‘他每次来之前都会先通知物业部门加强安保,所以我们都知道。’一位员工告诉记者,虽然价格是行业内同类公司的近10倍,但凭着谢霆锋的人气,“PO”仍旧是4A广告公司的第一选择。”

  抛开谢霆锋的明星光环和这些八怪报道中的娱乐成分,我们从市场营销层面来看看做为老板的谢霆锋的商业理念。

  首先,谢霆锋的商业直觉令人佩服。他选择了一个潜力巨大,增长快速的市场。现如今的电影大片,技术因素在电影中的权重越来越大,几乎每一部都有复杂的特效制作。而国内电影特效公司还处在较低的发展阶段。正如福布斯中文网在署名为刘铮铮的《谢霆锋能否造就全球顶级特效公司?》一文中所评论的:“导演们不用电影特效还好,如果雇了国内电影特效公司制作特效,观众们常常会笑场。被欧美精良制作宠坏了的中国电影观众,很难再容忍各种穿帮镜头。”而这也是小马奔腾的老板李明收购数字王国的直接原因。

  其次,谢霆锋充分发挥了自己在娱乐圈里的人脉和多年积累的个人品牌的口碑。众所周知,知名电影特效公司的创始人大多是业内人士。前文提到的福布斯中文网文章说,“工业光魔的创始人为导演乔治·卢卡斯,数字王国的创始人为导演詹姆斯·卡梅隆,维塔数字的创始人理查德·泰勒则是一名特效设计师。业内身份意味着创业者了解这个行业,知道事情的好与坏,知道怎样才能做出好的东西。”这段话仅仅道出了作为“业内人士”,可以有效把控产品质量这一个好处。然而,“业内人士”更大的好处在于——源源不断的生意单子。曾有香港娱乐杂志揭秘说,作为香港最大的一家后期制作公司,PO朝霆除了为谢霆锋自己制作MV之外,也承接不少广告、电影后期的活。香港几乎所有的广告、电影的后期制作,都是这个公司的。此外,如前文提及的福布斯中文网的文章所说,“对本土电影特效公司来说,赢得导演们的信任尤其艰难。长期以来,中国导演宁予友邦、不予家奴,只因家奴实在是烂泥扶不上墙。谢霆锋在《古惑仔之少年激斗篇》片场被钢棍刺伤脚掌依然坚持拍摄,在《新警察故事》中从香港会展中心24楼一跃而下,被业内公认为一位勤奋靠谱的好青年,他混迹影视圈多年,也积累下不少人脉。正因为如此,冯小刚才敢把活交给他做,也算是个人品牌给企业带来的正向支持吧。”

  最后,谢霆锋对领导力的理解以及他的实际行动说明他称得上是称职的CEO. 谢霆锋在2011年接受香港《资本企业家》杂志专访时谈及自己如何管理PO朝霆:“一日24小时都不够用,最重要是心态。我在媒体镜头前保持需要的曝光后,其实一落机已趁空档与公司同事开会、睇办公室,有时在外地拍片中途,也会透过skype与同事开会,或顺道为公司采购一些器材。其实除了很技术性的地方外,我事事参与,甚至包括茶水部!有时看导演拍片时,我会顺手递饮品给他,对方转过头来发现是我也会感到愕然,但我觉得这是更快拉近大家关系的一种沟通方式。目前我在公司的主要工作,是市场拓展及管理,思考公司下一步要怎麼行。费格逊不会亲自落场踢波,最重要是把11人摆好位,朗尼入波当然有功劳,同时也要归功领队。我庆幸有建立默契的一对左右手,可以协助我做好管理和技术的工作,也有100位信得过的员工。”

  作为明星的谢霆锋还是很有“企业家范儿”的!

上一篇:曾玉:天使投资人不能倾轧创业者
下一篇:宗庆后:没有副手的首富