您现在的位置: 首页 > 职来职往
如何处理职场中的“七年之痒”? more

  婚姻中有七年之痒,职场上亦有七年之痒之说,痒,就是一种疲软,一种郁闷,一种痛苦。那么,在职业生涯中,遇到这种痒该怎么办?是选择跳槽,还是继续痒下去择机疗伤呢?挠准了方位当然是舒坦,但万一挠错了地方,可就急煞人了。那如何处理职场中的七年之痒呢?

  第一招制定长远的职业规划。

  七年之痒的核心问题是接下来该如何发展的问题。我们应该尽早主动地规划自己的职业生涯时时反思自己目前的职业发展状态。而不是等到七年之痒时才开始做这样的工作。只有真正发现自己的职业兴趣、职业价值观和职业优势这样才能越早找到与自己相匹配的目标工作和行业自己也就越容易在工作中得到幸福感和满足度。

  第二招学习新的知识不断地为自己充电。

  七年之痒有时恰似一个困局身处其中往往感觉一潭死水动弹不得。这个时候主动的充电学习引入新的元素和刺激小小的改变可能最终造就大大的不同。“痒”的时候就学习新东西不断地扩大工作技能范围不仅可以有效地转移你的注意获得心理上的满足同时也可以加强自身的竞争能力扩大自己为将来的职场飞跃的可能。

  第三招适度刺激。

  为自己设立一套独特的奖励办法诸如为自己买一束花放在办公室或者买一些喜爱的小吃也许能使疲惫的我们觉得工作显得多一些愉悦和舒适。

  第四招疏导情绪。

  把肚子里的苦水倒出来。找家人或者最好的朋友找一个大家都比较闲的时间和不受干扰的空间把自己在工作中的委屈和压抑都说出来想哭就哭无论谁哭都不是罪。

  第五招适应职业角色的变化

  入职七年不管你愿不愿意大多数人可能都会面临着职业角色转换的问题。你可能开始从一般员工转为管理者从一般的管理者变成中高层的管理者或从这个领域的新人变成资深的专业人士和老手。意识到这些职业角色所需要的能力和肩负的责任的不同并主动地适应职业角色带来的挑战和变化对一些职场老人而言是非常重要的。

上一篇:避免“七年之痒”的几点建议
下一篇:怎样应对职场“七年之痒”