您现在的位置: 首页 > 职来职往
避免“七年之痒”的几点建议 more

  主动规划职业生涯

  “七年之痒”的核心问题,是接下来该如何发展的问题。所以我们建议身为职场人士,应该尽早主动地规划自己的职业生涯,时时反思自己目前的职业发展状态。而不是等到“七年之痒”时才开始做这样的工作。只有真正发现自己的职业兴趣、职业价值观和职业优势,这样才能越早找到与自己相匹配的目标工作和行业,自己也就越容易在工作中得到幸福感和满足度。

  适应职业角色的变化

  入职七年,不管你愿不愿意,大多数人可能都会面临着职业角色转换的问题。你可能开始从一般员工转为管理者,从一般的管理者变成中高层的管理者;或从这个领域的新人变成资深的专业人士和老手。意识到这些职业角色所需要的能力和肩负的责任的不同,并主动地适应职业角色带来的挑战和变化,对职场人士而言是非常重要的。

  努力充电扩大工作外延

  假如眼下工作还比较适合自己,所需要的就是充实空闲时间。可以根据自己的职业定位,有计划地参加一些有助于职业生涯发展的培训,以保持自己的职场竞争力。或是扩大工作的外延,去主动担当一些自己力所能及的工作,为自己赢得宝贵的工作经历,也向老板展现了个人的能力,为将来争取更大的工作平台。

  在其他领域挖掘个人才情

  其实每个人都有类似的经历,关键看你如何挖掘个人的资源。比如,你爱好书画,工作之余你可以和文朋诗友去聊天,消除倦怠情绪。或者去参加各种各样的沙龙、多参加运动,提高自己的身体素质。同时要多结交朋友,保持一个良好的人际交往圈子,增强自己抗挫折的能力。然后找到自己应该努力的方向。当然,不可给自己设立过高的目标,这样会让自己失去努力的动力。

上一篇:职场七年之痒,四大病症呈现
下一篇:如何处理职场中的“七年之痒”?