您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场七年 你痒了没? more

  “职场七年之痒”这种感受对于我们很多人来说并不陌生。在一个人漫长的职业生涯中,可能多多少少都会碰到。曾经我们对一份工作充满了渴望,为拥有它绞尽脑汁,为得到它兴奋不已。可几年后,你却发现这不是自己想要的工作和生活,怎么也找不回当初的那一份对工作单纯的热情了。究竟发生了什么?是我变了还是它(工作)变了?

  [职场案例]

  33岁的Adams是公司的区域销售经理。在做销售员的时候,他连年获得嘉奖。以他的资历和业绩表现,他的职位应该远远高于现在。但他一直不愿升职,觉得升职之后的工作对自己来说没有意义和吸引力。升职意味着管更大的区域,开更多的会,出更多的差,更大的压力以及更少的个人时间,这些对他都没有吸引力。在公司的第七个年头,Adams的处境却尴尬起来。升职,意味着他将过上自己不喜欢的生活,而不升职,他强劲的业绩表现和资历,让他和自己的老板及下属之间的关系变得难以处理。他的老板觉得她功高震主,他的下属觉得永无出头之日。他喜欢这家公司,也热爱这份工作,但又觉得自己在公司难以待下去,有时甚至“希望”公司能够主动把他踢出去。

  离开是不是唯一的选择?

  处于七年之痒中的人,大多心态焦躁,情绪低落。从心理学的角度,这种情况下做出的决定多半是冲动而欠缺理性的。不管这样的决定之后会不会让人懊悔,在“痒无可忍”的当口选择离开,一定是有很大风险的。而从另一方面来看,“七年之痒”其实是提示职场人审视自己,尝试改变,如果处理得当,“七年之痒”可能正是“七年之跃”的契机。

上一篇:职场“七年之痒”来袭
下一篇:职场七年之痒,四大病症呈现