您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场“七年之痒”来袭 more

  “看着刚来几个月的新人干劲十足,主动加班、跑业务,好像前几年的自己一样,可现在怎么没有那股冲劲了呢?”“我带的三个新人虽然工作上老出错,但是态度好,有活儿也抢着干。不像棱角被磨没的我似的,只做职责之内的,多余的一概不管,省得不讨好……”

  和职场新人不同,工作了几年的人们慢慢适应了社会大环境,有的人工作上从爱尝试、爱出力的无私精神变成了揣摩领导心思、只做本职工作的谨言慎行;有的则开始有“无所谓”的思想,处理每天类似的工作不走心、业绩评比上混个中间就成,对领导的奖励或批评也没什么感觉,好似没热情、没目标、没有痛感的“职场木乃伊”。

  婚姻中有“七年之痒”这道坎儿,工作上的倦怠期来得更早。调查中,上班3到5年的人们都开始出现不同程度的厌倦情绪。

  明宇在一家汽车租赁公司上班3年了,负责处理事故报告和拟定日常文件,刚上班时因为专业对口、待遇又还不错,兴奋了好一阵,但现在每天重复着没有新意的工作,开始“浑身不得劲儿”。

  明宇说:“我每天从进办公室到下班基本上都是同一套流程,打开电脑、倒杯水、整理一下要做的事、向主任汇报、开始处理报告或者写文件、午饭、遛会儿弯、下午继续、下班。看着大学同学这三年来换了工作、涨了薪水,也接触到不同的人,而我只是面对着办公室里的7位同事,感觉工作能力也没什么明显的提升。没什么热情和上进心,就是完成工作而已。”

  工作3年了还做着同样的工作,这既是企业人力资源管理上的缺陷,也有明宇自身安于现状的原因。赶集网资深人力资源专家蒋北麒就从企业层面分析道:“员工出现倦怠或者厌烦情绪,我觉得要看企业如何把这一滩‘死水’给激活。因为人都有惰性,这是正常现象,需要企业人事管理上的调配,或晋升或调岗,特别是做执行性工作的人,他们的工作容易千篇一律,产生消极情绪也是难免的。而技术创新性工作总能面临新的挑战,会好一点。从组织层面来说,企业管理层需要从内部流动机制与内部培养机制两方面来改善,为员工营造一个适合他们工作和发展的职场环境。”

  除了企业人事管理方面的不完善,出现“无所谓”情绪员工也需要正视自己的原因,向阳生涯CCDM职业规划师王红琳就给职场人支了三招:“首先要在非工作环境中重新审视自己。置身于工作环境中,因为外界各种因素的影响,不得不去处理和完成工作任务,这样很难看清楚自身的真实问题。所以在反思自身问题时,最好远离办公环境,给自己一点时间、空间,同时向自己提这么几个问题:我是谁?我的性格是怎么样的?我的目标是什么?我感兴趣的是什么?在所感兴趣的事物上是否有我可以在事业上发展的?等等一系列问题会帮助理清头绪。”

  “其次,要重新审视自己的职业规划。凡事都需计划,自己的职业生涯可不是‘走一步看一步’能有收获的。当发现眼前工作出现问题时,没动力继续下去时,就到了需要调整、审视的时候了。如果以前从来没有认真考虑过自己的发展之路,那么这时候就要静下来做职业规划。如果曾经有过初步计划,那么现在就要考虑修正。另外,‘心态’是一种重要资本。很多人参加培训、学习都是为了提升工作技能,但往往忽略了心理资本的累积和成长。在职场上竞争,难免会遇到各种阻碍、困难和不顺心。此时就需要通过调整自己的心态来面对发生的各种问题,积极、正面的心态会帮助你调动全部的主观能动性去处理问题,还能激发更多的创造力。”

上一篇:OL应避免成为的职场六种人
下一篇:职场七年 你痒了没?