您现在的位置: 首页 > 职来职往
改掉拖延症!揪住高效率工作的死敌 more

  导致工作效率降低的最大原因是拖延,说明这是一种耽误工作效率的糟糕习惯。辟如某事的行事方式,如果你发现有问题,那么你就应该立刻站出来,干脆利索的将事情解决掉,改掉拖延症,找出高效工作的方法。

  希腊神话告诉人们,智慧女神雅典娜,有一天从宙斯的头脑中披甲执戈一跃而出。人的最大梦想、最大创意、最大憧憬,就像雅典娜一样,也往往是在某一瞬间突然从头脑中很完备、很有力地跃出来的。但有计划而不去执行,使之烟消云散,这对于你的品格力量会产生非常不良的影响。

  一个生动而强烈的意象、观念闪入一位作家的脑海,使他灵光乍现,产生出一种不可阻遏的冲动——要想提起笔来,将那美丽生动的意象、观念移向白纸;但那时他或许有些不方便,所以不能立刻就写。那个意象不断的在他脑海中跳跃、催促,然而他还是拖延,最后灵感就会逐渐的模糊、暗淡,终于整个消失。

  1、拖延症就像容易上瘾的诱惑,需要坚定意志,努力克服。

  习惯中最足以误人的莫过于拖延,有许多人都是因为此种习惯所累而陷入困境。拖延的习惯,最能损害及减低人的做事能力。你应该极力避免拖延的习惯,就像避免一种罪恶的引诱一样。

  2、第一时间当机立断的着手解决问题。

  假使对于某一件事,你发觉自己有着拖延的倾向,你应该跳起来,不管事情处于什么样的困难中,立刻动手去做,不要畏难、不要偷安;这样久而久之,你就能改正拖延的倾向。

  你应该将“拖延”当作你最可怕的敌人;因为他要窃去你的时间、品格、能力、机会与自由,而使你成为他的奴隶。

  要医治拖延的习惯,其唯一的方法就是事务当前,立刻动手做去。多拖延一分,就足以使那事难做一分。

  3、克服犹豫、等待、厌烦等负面情绪,逆流而上一次性解决问题。

  “要做立刻去做!”这是成功人士的格言。“凡是将这句格言作为座佑铭的青年,永不会有悲惨的结局。”凡是应该做的事,拖延着不立刻做,留着将来再做,有这种不良习惯的人总是弱者。

  ?搁着今天的事不做而想留等明天做,在这个拖延中所耗去的时间、精力,实际上也够将那件事做好。

  ?做以前堆积下来的事,你会觉得厌烦!在当初可以很愉快并很容易做好的事,拖延了数日、数星期之后,就会显得讨厌与困难了。

  ?接到信件,应该立刻作复,最为容易;因此有的机关、公司中订下规则:不准任何来函隔夜不复。

上一篇:如何提高工作效率?从精简办公桌开始吧!
下一篇:当"拖延症"成办公室"慢性病"