您现在的位置: 首页 > 职来职往
拖延症2招退散!别让时间从指缝中流走 more

  拖延症是不是正在阻碍着你做事的决心和速度?这是困扰许多职场人工作的烦恼,怎样才能义正言辞的拒绝拖延症诱惑,真正有效快速的提高行动力和效率?没有其他答案,最有力的方法就是,抓紧珍贵的每分每秒,别让时间从指缝中悄悄溜走!

  命运无常良缘难!在我们的一生中,每有良机、佳遇的到来,总是一瞬即逝。你当时不把它抓住,以后就会永远失去。

  一个神奇美妙的印象突然闪电一般袭入一位艺术家的心胸,但他不想立刻提起画笔将那鲜明的印象绘在画布上,虽然这个印象占领了他全部心灵,然而他总是不跑进画室埋首挥毫。最后这幅神奇的图画,会渐渐地从他的心版上淡去。

  塞万提斯说:“取道于‘等一会’之街,人将走入‘永不’之室!”此话说得太对了。

  为什么这些印象、冲动是那样的来去无踪?其来时,是那样的强烈而生动;其去时,是那样的迅速而飘忽?就是因为这些印象,总是要在当初新鲜灵活时,就立刻去利用它们。

  凡是那些有力量、有毅力的人,总是能在一件事情还意味新鲜及充满热忱的时候,就迎头去做。

  每天有每天的事,今天的事是新鲜的,与昨日的不同。而明天自有明天的事,所以今天的事应该在今天做完,千万不要拖延到明天!拖延的习惯有碍于人做事。成功属于谁?属于那些充满自信、充满热情、锲而不舍的追求者。他们永远全身心地投入,永远保持着高度的热忱。

  成功者和失败者之间的区别,往往不在于能力的大小或想法的好坏,而在于是否有勇气信赖自己的想法,并能否及时采取行动。

  成功者真正的才能在于他们审时度势然后付诸行动的速度,这才是他们最了不起的秘诀,这才是他们出类拔萃、自居实业界最高、最好职位的原因。什么事一旦决定马上就付诸实施是他们共同的品质,“现在就干,马上行动”是他们的口头禅。

  我们正处在一个讲究效率的时代,在瞬息万变的现代社会中,存在着很多不确定因素,稍有迟疑,就可能使原来非常杰出的构思,在顷刻之间变得一文不值。因此,今天所想的好主意今天就得实行。

  与立即行动相反的是“拖延”。大多数人或多或少存在拖延的习惯,想得好好的事,就是迟迟不能付诸于行动。“等明天”“等合适的时候”“等条件具备才干”“等找到工作”“等结婚”“等小孩子长大”“等退休”……这样等下去,最后可想而知,结果只能是“等到下辈子吧。”

  现在就动手做吧!这句话是一个最惊人的自动启动器。任何时候,当你感到推拖的恶习正悄悄地向你靠近,你要努力避免。

  1、在行事历上记下工作日期。

  把开始日期、预定完成日期、还有期间各阶段的完成期限记下来。不要忘记了切香肠的方法:分成小步骤来完成。一方面能减轻压力,另一方面还能保留推动你前进的适当压力。

  2、保持清醒。

  你以为闲着没事会很轻松吗?其实,这是相当累人的一种折磨。不论他们每天多么努力地决定重新开始;也不管他们用多少方法来逃避责任;该做的事,还是得做,压力不会因此消失。事实上,随着完成期限的逼近,压力会与日俱增。

  奇怪的是,这些经常喊累的拖延者,却可以在健身房、酒吧或购物中心流连数个小时,而毫无倦意。但是,看看他们上班的模样。你是否常听他们说:“天啊,真希望明天不用上班!”怀着这样的念头去健身房、酒吧、购物中心之后,只会让工作压力越来越大。

  要克服因拖延所带来的疲惫感,不妨试着从工作中寻找努力的意义,或是寻求某个你信服的价值观或做事方法,如果必要的话,想想工作完成后的成就感。如果你缺乏目标,你的工作不是让你精疲力竭,就是让你觉得无聊透顶。

上一篇:5大时间管理TIPS,轻松度过工作日!
下一篇:如何提高工作效率?从精简办公桌开始吧!