您现在的位置: 首页 > 职来职往
提高工作效率的必杀技:做事不求多但求有效! more

  《时代周刊》说:“工作做到极处,没有他法,只是恰好;习惯做到极处,没有他路,只是本然。”有时过于努力或专注于一件事,反而会得到反效果。正如吃饭,能吃是好事,但如果吃太饱,就会太撑,甚至得病。所以工作量并不是决定最终结果的充分必要条件,浪费过多精力做无用功是让工作效率底下的重要原因,提高效率的方法首当其冲就是找到工作重点。

  工作量应该有多少,是不是越多越好?

  曾经有一位精力充沛的女业务代表,负责在球场上的新人中发掘明日之星。当时在另外一座城市有位年轻的网球运动选手,这位女代表非常欣赏他,决定让他加盟自己的公司。

  从那以后,她每天要在办公室忙到深夜,而且时时不忘打电话到那个城市关注该网球选手受训的状况。甚至这个选手到别的国家比赛时,她也会借着出差的机会,去探望他。有一次,那位选手在美国参加比赛。尽管按照自己原本的日程,女代表并不需要去美国,但为了维持与选手的关系,她还是说服了主管,几个晚上没合眼,把紧急公务处理完毕了。

  在美国的当天,她和网球选手一同参加了晚宴,并要为他引见一位非常重要的人。然而就在那位大人物望向这边的时候,她说:“史密斯先生,请容我介绍这位……”天哪,在那一瞬间她居然忘了自己最得意的这位网球选手的名字!

  平心而论,这位女代表并没有犯下多大的错误,因为在那种情况下,只要球员自己介绍一下就没什么了。但这样不顾一切地拼命工作,却在最至关重要的重点上出现失误,这样就会造成上面案例中的尴尬了。

  记住一点,做事和做人一样,必须求合理,这样才能收到事半功倍的效果。就像好的开始是成功的一半一样,每件事中都有一部分核心关键环节和辅助组成环节,只要把握住最重要的那个部分,就很容易取得事倍功半的效果。反之,如果将精力大部分浪费在没那么重要的辅助事件上,即使付出再多努力也是无济于事,做得全都是无用功。

  就像上课时,老师会根据教材划分出重点内容和非重点内容,如果能将重点内容掌握的扎实巩固滴水不漏,考试就可以轻松过关不发愁,保证顺利通过基础考核。除此以外剩下的工作,就是在此基础上掌握非重点内容,让成绩更上一层楼!所以在工作,重要的不是做了多少工作,而且做得工作有多重要。找到工作任务中的重点内容,你就能轻松找到高效作业的诀窍!

上一篇:赶走16个时间小偷,提升你的工作效率!
下一篇:提高效率的4个组织方法,让工作更有序!