您现在的位置: 首页 > 职来职往
“电脑脖”成了办公室OL的杀手 more

  OL成电脑脖高发人群

  在河北省医大三院的骨科门诊,小欣,刚刚26岁的她,因为时常感到脖子疼和手麻,在同样有这些症状、已经确诊为电脑脖的同事建议下,前来检查。结果一检查,果然也是颈椎病。

  小欣介绍,医生的诊断为颈椎弧度变直、小关节轻度增生。对于现在越来越年轻女性出现的电脑脖现象,医生给出了一些小建议:长期低头工作的人群每隔一小时左右抬头看看天花板,避免长时间低头,睡觉时打破常规,将枕头枕在脑袋下的方式转为枕在脖子下方。

  究竟什么是电脑脖?

  人体有七块颈椎骨,它上承头颅下接躯干,神经血管交错密集,可以说是全身的生命枢纽。颈椎非常脆弱,电脑操作者需要长时间低头伏案,颈椎长时间处于紧张状态,易慢性劳损、变形,产生骨质增生(又叫骨刺)、造成椎间盘突出,这种颈椎病变就是电脑脖,即颈椎病。

  OL高发的电脑脖危害不一般

  电脑脖在从事财会、写作、文秘等工作的办公室人员中非常常见,由于从事这些职业的大多是女性,电脑脖患病群体中女性占了大多数。

  电脑脖如果任其发展,病变的颈椎会压迫人的颈部血管、神经和脊髓。压迫血管,人会感到头痛、头晕,严重的会引发脑中风。压迫神经,人会感到手臂酸胀、无力,时间长了,造成神经萎缩,失去知觉。压迫脊髓,人会感到下肢发麻、发软,严重的造成截瘫。所以,一旦患上电脑脖一定要积极治疗,防治电脑脖越早越好。

上一篇:白领“电脑病” 你中了几招
下一篇:5个妙招帮您预防“电脑病”