您现在的位置: 首页 > 职业心理室
心理调节:如何让愤怒产生正能量 more

  工作中,遇到挑剔的老板、没有得到应得的回报、被同事恶意中伤等,都会让人忍不住想发火。愤怒,通常被认为是一种负面情绪,但职场中的愤怒也有积极作用,能给我们带来诸多意想不到的好处。

  首先,有助于人际关系。当你隐藏了愤怒,你的同伴就不知道他做错了什么,并且会继续这样做,你需要表达自己的愤怒才能让同伴认识到错误。其次,能够让你看清自己。如果你能意识到自己什么时候发火、发火的原因,那么你就明白了自己哪些地方需要改善。最后,能减少暴力的发生。愤怒的爆发是一种强大的社会信号,它告诉我们这个问题需要解决,如果人们无法表达对不公平的感受,他们就可能会直接用暴力解决问题。

  当然,如果愤怒不断滋生、膨胀,则可能带来负面影响。因此,我们需要掌握一些可行的解决方法,在怒火肆意横行之前,把它压制下去。

  第一,可以愤怒,但却不一定要表现出来。发火的同时问问自己:这件事情的意义是不是大于所受的委屈?如果答案肯定,那么就该冷静下来。

  第二,心理学家认为,幽默和愤怒在心理上不能共存。所以,当你感觉到愤怒的时候,不妨对不公正来点阿Q式的嘲讽,在心里告诉自己:“别人针对我,那是因为我比他们强”。

  第三,试着原谅让你愤怒的“始作俑者”。有了宽容之心,你的情绪就不再会局限于自己所受的那点委屈和不公,能快速地从愤怒中走出来,变得坚强。

上一篇:能力不足 或导致安全感低
下一篇:职场新人如何赶走职场恐惧感?