您现在的位置: 首页 > 职业心理室
能力不足 或导致安全感低 more

  一般来说,职场人缺乏职业安全感源于五个因素:失业恐惧、无序恐惧、缺乏归属感、尊严受到威胁,以及可能面临失败的不确定感。

  余小倩说,就外部原因来说,一个最直接的因素是企业内部的管理与氛围,包括人才策略、薪资待遇、竞争机制、工作内容、管理机制、工作环境等几个方面。“比如竞争机制,有些企业会对核心关键岗位设定后备人选,也称‘人员补充计划’,以备现任人员突然离职或者业绩不佳时,可以随时起用后备人选。还有很多公司内部建立竞岗机制,这对企业来说能保持员工业绩的高效,但对员工来说会感受到竞争的压力,并造成职业安全感的缺乏。”她说,“有些企业则因缺乏员工成长路径和晋升渠道,使员工看不到发展前景,也会担心自己被替代。此外,一些企业内部缺乏良好的公司文化,管理者利用人与人之间的相互监督,靠小道消息来获取资讯,这都可能使员工缺乏归属感,失去职业安全感。”

  对于处于不同阶段的员工,不安全感的来源也不同。对于有一定工作经验且处于瓶颈期的职场人士,不安全感主要来自于对自身未来职业发展的困惑,他们往往担心知识结构和经验的衰退期来得太快,晋升之路越走越窄。而对于初入职场的新人来说,不安全感主要来自对自身工作能力的担心。

  “由此看来,工作能力弱,会导致职场尊严和职业安全感较低。另外,社会环境、企业自身的发展、企业文化是否足够人性化,以及员工自身的个性、品质等方面,都会对职业安全感有重要影响。”她说。

上一篇:激烈竞争引发广泛不安全感
下一篇:心理调节:如何让愤怒产生正能量