您现在的位置: 首页 > 职业心理室
职场不安全感的产生因素:内忧外患 more

  究竟是什么导致了职场人生活在不安定的心理环境中?通过此次调查,我们发现“内忧外患”——个人内因和环境外因皆有。其中,“公司没有发展前景”、“办公室政治”、“工种可替代性强”、“能力与工作不匹配”、“知识/经验/能力,包括年龄过分透支”是名列前五位的令职场人被不安全感萦绕的因素(见图)。而对于异地工作者、“空降兵”和职场新人来说,“难以融入团队”通常是会令他们不安的一大因素。

图:你的职场不安感来自于哪些因素?

  对于有了一定工作年限且处于瓶颈期的职场人士,不安全感主要来自于他们对于自身未来职业发展的困惑——担心知识结构和经验的衰退期来得太快、担心晋升之路越走越窄、担心年龄的冲击,尤其是当他们面对招聘广告上满眼的“35岁以下”这个触目惊心的字眼。前程无忧职场专家认为,通常个人职业发展遭遇瓶颈的原因,无非是有能力无岗位或者有岗位而无能力。因此,无论是能力问题还是企业体制的问题,都需要自己做一个彻底的分析与判断,以便求职时可以作出更具针对性、更契合自己需求的计划。否则你即便站在晋升的当口,如果自我修炼不足,仍然可能处于心有余而力不足的尴尬境地。

  而对于初入职场的新人来说,不安全感主要来自于他们对于自身工作能力的担心:专业知识还不够,不足以担当、胜任太多的工作,甚至需要用比试用期更长的时间才能完全理解和完成工作内容。不少职场新人抱怨:“刚进公司,领导给予的任务就是自己摸索学习,我只能在不断犯错中磕磕碰碰地前进,有时候对着工作无从下手的感觉让人很糟糕。”而从学生到职场人的角色转换也是令职场新人倍感不适的另一大问题:不敢多说话,怕得罪人;不敢表达自己的观点和意见,怕站错队。对于职场新人来说,最大的打击就是“被否定”。被否定让他们觉得不仅是自己的能力和工作状态达不到工作要求,就连思维方式、价值观乃至人生观都被划入了“此路不通”的范畴,这当头一棒打得他们不知所措。

  专家建议,初入职场时,新人应该善于聆听、勤于沟通、多学多做。聆听是一种力量,能够让你从大量的讯息中获取到企业文化、领导和团队的做事风格、同事的特点和个性。而作为新人,要巧沟通、勤沟通。只有通过交流,新人与老人才会进一步解开疑惑和误会,认同对方,同时也进一步得到对方的认同。

  从调查数据来看,职场人士对于一些客观条件的担忧程度并不大,如“行业不景气”、“业绩考核竞争激烈”所带来的职场不安感所占比例较少。前程无忧网络编辑部主编华声一语道破:“没有倒闭的行业,只有倒闭的企业。”如果你信奉的是巴菲特式的经营哲学的话,只要你的能力够出众,同样可以抄底行业,掌握自己的职业脉络。值得关注的是,当行业不景气、公司没有发展前景时,有一些职场人士坦承,他们往往困扰于“职业道德受挑战”的境遇,这令他们倍感不安。

上一篇:不安定因素困扰职场人 超半数人常感职业危机
下一篇:老板带来的五大不安全感因素