您现在的位置: 首页 > 职业心理室
职场心理:你有职场匆忙症吗? more

  释义

  职场匆忙症

  患者经常感到压力、焦虑,觉得时间永远不够用,任务永远做不完,甚至因此而导致心脏病、高血压、胃溃疡、神经衰弱等器质性疾病。在这样一个人人都喊“你有压力,我有压力”的年代,工作节奏、生活节奏都较快的职场白领最容易感染这种症状。

  自我测试

  1.每天早上听到闹钟响的那一刻一个鲤鱼打挺坐起身来,猛然间感觉自己心跳都加快了。

  2.赶着去上班,遇上写字楼电梯爆满、挤不上去,心情顿时变得很糟糕,在等待的时候不停地左右脚跺来跺去。

  3.检查邮箱,一封电子邮件因为附件过大而打不开,看着进度条像蜗牛一样爬,越来越不耐烦,唯有起身上厕所才能避免大声抱怨。

  4.文档写到一半,电脑死机,顿时勃然大怒,咒骂不已。需要相当一段时间才能平复下来,重头再来。

  5.在领导交代一项任务的时候,第一反应是:之前交给我的任务还没有完成呢,你以为我是超人啊!

  6.在需要和同事配合完成的任务上,永远觉得同事的理解能力较弱,执行能力较差,工作节奏较慢,跟不上你。

  7.一旦工作中出现突发状况,导致了一些错误、过失,或者打破了原先的计划,立刻会感到不满,无法忍受。

  8.每过几分钟就需要看一下手机,长时间没有短信或电话声会怀疑手机死机了,又或者产生幻听,以为手机响了。

  9.一天都离不开网络,MSN、QQ、飞信总要开着,邮件及各种人际关系网络中的动态一天要查好几遍。

  10.如果第二天因为出差、赶飞机、参加会议而需要比正常时间早起,那么即便开了闹钟,前一晚也无法入睡,并且总是会比闹钟设定的时间醒来得更早。

  结果分析如果你符合五条以上的情况,那么很遗憾地告诉你,你得了职场匆忙症。

  典型病例

  Case 1

  匆忙变成了一种习惯

  Sissy,25岁,广告公司创意

  “海龟”Sissy从小就是个优等生,考试永远考第一,总是能拿奖学金,因此也造成了她极度好强的个性。但是读书好并不代表工作能力强,和她同期进公司的一位同事比她先升了职,这让她非常不服气,也给她带来很大的心理压力。

  于是,Sissy比以往任何时候都更加卖力工作,总觉得自己有忙不完的事情,以至于上班的路上,明明不会迟到,她的脚步还是会不自觉地加快,却不知道自己在赶什么;吃饭的时候,她会很自然地在看文件;躺在床上,她仍想着明天到公司第一件事要做什么?还有什么事情没有完成?想着想着,在不知不觉中,天就亮了。

  Sissy以为她这样拼命地工作会让上司对她刮目相看,但实际上她工作的差错率却越来越高,并且人缘越来越差。

  Case 2

  工作很赶,效率很低

  娟子,30岁,外企行政秘书

  娟子有个一岁大的女儿,最近她家的保姆辞职回乡去了,暂时还没有找到合适的替代者。这让她非常焦虑,觉得时间完全不够用。睡眠不足,工作节奏很赶却又效率不高――一边挂心着放在托儿所的小女儿,每隔一个小时就恨不得打电话去问一问,一边又要三头六臂地应对着公司里的各项事务,焦头烂额。

  这让她在不知不觉中整个人变得非常着急:上班赶着来,下班赶着走,几乎永远在一路小跑;在跟同事交流的时候――哪怕只是日常闲聊,她也会忍不住说出她的口头禅:“好了知道了,说重点!”她好像总是同时在做着几件事情,一件没有做完又急着进入下一件,可是到了规定的时间,该完成的那一件却又总是“还差一点就好”,甚至还有几次忘了原来还有那么一个报表要完成……

  自我疗法

  如何向职场匆忙症说不?

  职场匆忙症是一种可怕的工作传染病,患者总是想要赶紧把每件事情做完、做好,尽力压缩时间以期望达成目标。然而,每一秒都在赶,每一刻都在加速,结果就是导致机体始终处于紧急状态,肾上激素分泌加大,内分泌失调,容易焦虑、失眠、烦躁,情绪变得失控,身体和生活通通一团乱,以至于原来想做好的工作,也因此变得差错频频,最终离成功越来越远。

  事实上,我们现在最需要的不是workhard,而是worksmart!要想改变这一切,不妨试试以下小贴士。

  1.每天早起10分钟,冥想、打坐、深呼吸、练太极……什么都行,挑一个自己喜欢的,用清醒的头脑开始一天高效率的工作。

  2.走路或者坐车的时候试着放慢脚步,遇到堵车也不要着急,要求自己每天观察到至少一个有趣的人或事物。

  3.有效的时间管理。根据工作性质,制定每日、每周或者每月的工作进度表,明确deadline。并随时提醒自己,按部就班就行,不着急。

  4.跟同事交流的时候,试着放慢说话的速度,不要在别人说话时打断人家。想要指责、否定、批评、抱怨他人的时候,立刻闭嘴,停顿一分钟。然后换一个态度再说话。

  5.告诉自己在每天的工作中也需要一些自由时间,开个小差、发个小呆都是可以的。收邮件、重启电脑都是这样的好机会。

  6.十个工作计划中能保证有一半是完全按照预定计划完成的就很好了,要知道变化才是不变的真理。不要事事强求完美。

  7.工作中,好胜心上来的时候,就分散一下思维的焦点――我的报告写得没有他漂亮,但是他比我迟交了呀!

  8.对于上司的确不合理的要求,能够委婉地说“不”,并且商讨出合理的解决办法。不要硬着头皮接受下来,然后逼死自己。

  9.如果你哪天不是处于standby的状态,就关掉手机吧。放心,天塌不下来的。

  10.改掉睡在床上想事的习惯,很困了才躺到床上,确保很快就能入睡。

上一篇:百分之九十职场白领缺乏安全感
下一篇:都市白领应警惕“微笑抑郁”