您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场潜规则:如何向上司汇报工作 more

  企业员工向上司回报当前的工作情况无可厚非,但是上司如果要求底下员工事事汇报、实时汇报就有点强人所难了。那么员工应该怎样回报才算合理呢?

  身在职场,就需要遵守职场的一些生存规则。那么,有关哪些事情应向上司汇报,哪些不用,职场生存规则里是怎么教我们的呢?看看下文职场专家对此的建议吧。

  看企业的性质、文化

  点评:一般而言,大多数民企、国企都有早请示晚汇报的习惯,日资企业大多也如此。但很多欧美企业就不必事事汇报。对于企业性质、文化,作为员工只能接受,但凡事有两面性,事事汇报对于职场新人来说更有利,通过对日常工作的梳理、总结,能帮助他们更快融入职场、熟悉工作、培养出良好的职业素养。但对于有一定工作年限的职场人来说,事事汇报反而增加了不必要的工作量,对于提高工作效率和工作成绩没有多大好处。

  如何向领导汇报工作

  找领导汇报工作也要注意技巧。在汇报的内容方面要汇报领导所关心的工作。领导的时间是有限的,许多你能力范围内可以处理的沉芝麻烂谷子、程序既定的工作,处理了就处理了。事无巨细,统统汇报,也有邀功之嫌。比如一个负责行政的,对完成的车辆派用等汇报也没多少价值,对一些与通常情况下不一样的处理倒是有必要汇报一下的。如果因为情况紧急,你用老总的专车去执行其他公务了,这样的事情就有汇报的必要了。

  汇报工作最重要的是提出解决问题的方案而不是简单地提出问题。要记住,汇报问题的实质是求得领导对你的方案的批准,而不是问你的上司如何解决这个问题,否则事事上司拿主意,要下属还有什么意义呢。我们去找领导汇报工作时要准备多套方案,并将它的利弊了然于胸,必要时向领导阐述明白,并提出自己的主张,然后争取领导批准你的主张,这是汇报的最标准版本。如果你进行的总是这样的汇报,相信你离获得晋升已经不遥远了。

  汇报要注意合适的时机,这是不言而喻的,不多讲了,我的建议是大家最好给主管建立一个自己会定期汇报的预期,使每次的汇报程序化,从而,减少突兀的感觉。

  如何得到上司的赏识?“勤”最重要

  所以说,下属们应该学会勤于向上司汇报工作,尤其是:

  1)完成工作时,立即向上司汇报;

  2)工作进行到一定程度,必向上司汇报;

  3)预料工作会拖延时,要及时向上司汇报。

  只有这样,才能最大程度地得到上司的信任与倚重,从而打开事业之门。

  讲究汇报的技巧

  汇报工作是非常有技巧的。一次好的工作汇报,能让上司肯定你的成绩,对你另眼相看;相反,上司则会无情地否定你的工作与成果,甚至于你的能力。可见,一个下属学会如何汇报自己的工作是一个很严肃而且很重要的环节。我们怎样才能更好地汇报自己的工作呢?主要要注意以下几个方面:

  调整心理状态,创造融洽气氛

  向上司汇报工作要先缓和以及营造有利于汇报的氛围。汇报之前,可先就一些轻松的话题作简单的交谈。这不但是必要的礼节,而且汇报者可借此机稳定情绪,理清汇报的大致脉络,打好腹稿。这些看似寻常,却很有用处。

  以线带面,从抽象到具体

  汇报工作要讲究一定的逻辑层次,不可“眉毛胡子一把抓”,讲到哪儿算到哪儿。一般来说,汇报要抓住一条线,即本单位工作的整体思路和中心工作;展开一个面,即分头叙述相关工作的作法措施、关键环节、遇到的问题、处置结果、收到的成效等内容。这种正所谓“若网在纲,有条而不紊。”

  职场箴言

  不要让自己陷入到这些困境之中,不要做一些有可能引起别人误会为骚扰、威逼、恐吓之类的举动。与异性接触,应保持应有的距离,不要使用太亲切的称呼。避免对异性的穿着、身体或外表作评论。

  突出中心,抛出“王牌”

  泛泛而谈,毫无重点的汇报显得很肤浅。通常,汇报者可把自己主管的或较为熟悉的、情况掌握全面的某项工作作为突破口,抓住工作过程和典型事例加以分析、总结和提高。汇报中的这张“王牌”最能反映本单位工作特色。

  弥补缺憾,力求完备

  下属向上司汇报工作时,往往会出现一些失误,比如对一些情况把握不准,或漏掉部分内容,归纳总结不够贴切等等。对于失误,可采取给上司提供一些背景资料、组织参观活动、利用其他接触机会与上司交流等方法对汇报进行补充和修正,使其更加周密和圆满。

  成绩最有说服力

  一个人要想得到晋升,光凭嘴上夸夸其谈远远不够,必须得拿出成绩来,能吃几两干饭都摆在桌面上,让大家都看见了,才能取得晋升的砝码。

上一篇:职场攻略:职场忌做八卦王
下一篇:换了新环境 现实却令人捉襟见肘