您现在的位置: 首页 > 职来职往
做好职业规划,合理安排充电 more

  充电这种事,对于每个人来说都是不一样的,要根据个人职业发展所处的阶段来决定,来安排。一个中层的管理者和一个基层的员工都要进行充电,但是显然他们两个人所要选用的方式、时间、专业都是不一样的。

  有了自己的职业规划,才能选择适合自己的充电方式。分析自己所处的职位,想要达到的岗位,都需要具备什么样的能力。如果自己已经具备了这些能力,那暂时就不用再充电了。如果自己不具备这些能力,那就必须要去学习了。比如某人想要去做企业的法律顾问,但是自己还没有律师资格证,那到底要不要考个律师资格证再去找这份工作呢?这时就可以作个市场调查,看看企业招聘法律顾问是否要求有律师资格证。如果十家中有八家都要求了,毫无疑问自己也要去考。

  充电有集中学习和日常学习的区别。一般来说,充电学习的是一种知识、一种体系,但是还谈不上是种能力。日常的学习能够很快地把知识和实践结合起来,达到边学边做,这种情况是最理想的。当然有的人可能平时时间不多,就利用长假或是年假来集中学习,也是可以的,但是从效果上来说就会差一些了。

  另外在选择培训机构的时候,要综合考虑培训机构的品牌、师资和口碑,特别是后两点。培训机构在做广告的时候,往往会言过其实。比如考察师资,要看看这些老师的能力如何。有很多老师的头衔看来很多,其实许多都是虚职的,比如担任一些民间组织的职务。好的老师应该是有理论又有实践功底的。

上一篇:职场充电的错误倾向
下一篇:职场充电:合理规划时间,有效利用时间