您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场攻略:不讨上司喜欢怎么办 more

  当我意识到我的经理试图使用旧的信息并征求我的同事对我的意见用来对付我时,我很想知道,我该怎么办呢?幸运的是,我把我的工作做得很好,并为我的办公室赢得了荣誉。最重要的是,我的同事们是公平的,并且,他们都表示说,尽管我们有分歧,但他们都知道我是一名好员工且能正确地完成我的工作。

  但是,他喜爱他的助手,即使她很没用,根本帮不上忙,只是完全在浪费氧气。她会奉承他的自大并且会对他在工作中所讲的粗鲁的笑话予以附和。他会带她出去一起喝酒,还会保证让每个人都知道。他是一名喜欢炫耀自己的人,会大书特书自己的很多事情;她比他的妻子还要迎合他的自大。

  因此,我是不是完蛋了?我可以做些什么来保护自己呢?

  这似乎并不像是一种偶然的性格冲突。这看起来好像是他喜欢当一名管理者是因为他喜欢人们都夸奖他有多么出色。因此,这位助理受到了偏爱,因为她告诉他说他很出色。

  在职场中,至于你可以做些什么来保护自己的问题,这取决于你处在食物链上多高的位置,他处在食物链上多高的位置,公司的业务有多大,他的老板是什么类型的人,以及,你对所有这一切的反应是怎样的。

  在任何冲突中所要做的第一步就是要检查自己的行为。你说你的同事们表示你们有分歧。这可能很好地表明了他们与你之间存在着问题。有冲突是正常的。有分歧也是正常的。但是,如果,当被问及对你的看法,这是人们提到的第一件事,那就表明你们的人际关系并不太好。大多数人都不愿意在其他人可能会在其中遇到麻烦的正式场合上说出有关其他人的负面的评价。(但是,大多数人都愿意在和朋友聊天时说出有关其他人的负面的评价。)所以,这取决于问题是怎样被问的以及询问的是什么内容。想想下面的对话:

  老板:告诉我,和凯伦(Karen)一起工作是怎样的情况。

  同事:嗯,我们时不时会有分歧,但她是一个勤奋的人!

  释义:和凯伦一起工作会痛苦得让人坐立不安。

  现在,与下面的对话进行比较:

  老板:你和凯伦之间是不是有分歧?

  同事:并非真的如此。

  老板:供应商的选择流程那件事处理的怎么样了?

  同事:是的,我想我们在这件事上有分歧,但那是6个月之前的事情了。

  释义:同事和凯伦一起工作不存在问题。

  问题是,这个问题是在什么样的情况下被问及的?因为,如果是前者,你很可能是一名难以共事的人,并且应该对你所正在做的事情是什么样的进行评估。如果是后者,那就是老板故意想要找出你的不良行为。只因为那个白痴助理拍他的马屁并不意味着你不是难以共事的人。很多非常聪明且非常有工作效率的人都是难以共事的,并且,有时候,他们的工作表现也并不值得人们忍着巨大的痛苦和他们一起工作。

  但是,在你检查了自己的行为并进行了必要的改变之后,以下是你需要考虑的一些事情。

  老板是企业所有人/企业所有人的亲戚:算了吧。做到尽可能的和善并努力工作,不过,你要认识到这不是适合你的地方且开始认真地去找工作吧。

  老板的地位非常高而你并不是:人力资源部一般比起每年挣6万美元的家伙会更有意倾向于相信每年挣30万美元的家伙。不公平?当然。符合逻辑?同样也是当然的。副总裁(VP)年复一年地因为工作出色而获得回报(无论是不是这样,那都是另一个不同的故事了),所以相信他的一面之词是非常容易的。下层员工并没有这样的记录。但是,大型的公司在因为工作表现而解雇某人之前,往往都会进行有着严格要求的长期性的项目。如果你的身处高层的老板不喜欢你,那你就需要非常努力地去工作以获得信誉。

  老板和你都身处高层:他是一名高级副总裁(Sr. VP),你是一名副总裁,那么,你可以向你的同职同事(其他的副总裁们)和他的老板提出投诉。因为你的头衔和你的工作表现,所以你有信誉——直到你失去它为止,这很可能会在非常短的时间内就发生。在这个层级上的人实际上会更快地被解雇,因为工作表现不佳者带来的影响是广泛而深远的,不过你会更容易获得遣散费。

  拥有一个尽职的员工关系部门的大型企业:去求助吧。就与你的老板一起工作的问题寻求帮助。不过,关键的问题是,即使你的老板完全是一名不理性的人,你也要表述成"你能不能帮我找出该如何与他一起工作的方法?"而不是"我的老板是个大混蛋,我想让他离开公司!" 如果他们已经对他有所关注,那也不要感到惊讶。诚实地说出你的评价。(如果你想试着让他被解雇,你可以采取以下途径:《怎样解雇你的老板》。)

  老板的老板是平易近人的:如果她是那种可以接近的人,你就可以去找她并就处理与你的老板一起共事所存在的问题寻求她的帮助。同样,你所采用的方法必须是我需要帮助,而不是他需要改变。如果她并不平易近人或是容易把每句话都传给你的老板的话,这样做就不会有任何帮助。

  在考虑过这些事情之后,以下是你需要去尝试的一些事情:

  问问你的老板你需要做些什么才能表现得更好。我知道你认为他很无能,但他仍然是你的老板。

  听他说了些什么。许多人都跳过这一部分。他们询问,然后为自己辩护。闭上嘴,认真听!

  决定你是否想要进行那些改变。即使你完全做到了他所要求的事情,我也不能保证,你的工作和声誉将会得到稳固。如果他不理智地想要揪出你的小辫子,那么,他是毫无理性的。但是,你可以对于你是否想或不想进行那些改变做出明智的决定。

  文件记录、文件记录、文件记录。它不一定能保住你的工作,但它可能会并且值得你去这样做。

  寻找在公司内部转职的机会。如果你是一名(如你所说的)有着很好的且有效率的工作表现的员工的话,其它的部门可能会很高兴接受你。调转到不同的部门但还做相同的工作是有可能的。(事实上,它总在发生——它被称为重组。)

  稍微拍点儿马屁。你的老板喜欢这样。因此,对他的想法表示赞扬。大笑着回应他的笑话。这样做不会杀了你。现在,有一个警告——如果他的笑话是不妥当的,那就不要笑。如果它们违反了反歧视法/政策,那就要上报。但是,他已经表示出他喜欢这样,所以,如果你想在该部门里获得成功,那就说些恭维的话吧。

  不过,在最后,如果他只是不喜欢你,那这可能是难以克服的。这并不意味着你不应该去尝试,但还是要确保你更新了简历并把它发送了出去寻找新的工作。

上一篇:见招拆招 菜鸟如何处理棘手工作
下一篇:职场新人要修炼八大职场竞争力