您现在的位置: 首页 > 职来职往
战胜“周一焦虑症” 周末别太“high” more

  “星期一综合症”与通常所说的“周末综合症”、“假期综合症”一样,是经过双休日放松后对工作的严重不适应状态。

  据介绍说,从周一到周五,人们集中精力忙于工作、学习,形成了与工作、学习相适应的“动力定型”,此时人们会把无关的事情抛到脑后。到了双休日,这些无关的事又回到生活中。有的人忙于繁杂的家务,有的人趁双休日玩个痛快,牌迷、网虫、“麦霸”、驴友更是夜以继日。两天周末,把原来建立起来的工作、学习的“动力定型”破坏了。到星期一,又要全身心重新投入工作、学习,必须重新建立或恢复已被破坏了的“动力定型”,这就难免出现这样那样的不适应状态。加上人们对单调工作的厌倦和对美妙假日生活的留恋,出现“星期一综合症”就很自然了。

  专家建议,人们经过5天紧张工作,周末可以适当放松。喜欢运动的可以去健身,喜欢静的可以喝茶聊天听音乐,喜欢饮酒的可以与朋友小酌,但不要酗酒。总之有个原则,周末放松不要玩过头。熬夜应限于星期六,以免白天补眠太多。星期日不要睡得太晚,要把生活作息规律调回到工作日状态,迎接周一上班。

上一篇:职场如海 为你谋划“海洋战略”
下一篇:“星期一综合症” 专家称周末应张弛有度