您现在的位置: 首页 > 职来职往
妙招对抗“周一综合症” more

  每到周一,休息了两天的人们就又要开始一周繁忙的工作。此刻,坐在办公室里,你是否感到浑身乏力,脾气暴躁,不想干活?

  人们从周一到周五,辛勤工作,把与工作无关的事置之度外。一到双休日,这些被置之度外的事又被提上议事日程。这两天,把原来建立起来的工作“动力定型”破坏了。待到双休日过后的周一,全身心重新投入工作,必须重新建立或恢复已被破坏了的“动力定型”。这就难免会出现或多或少的不适应,即所谓“周一综合症”。以下给出了14种方法,大家可以参照以下方法,点亮“黑色星期一”。

  1、保证周日11点以前就寝。充足睡眠能为周一的工作提供充沛精力,有规律的作息能帮助你对抗压力。若睡不着,可尝试用舒缓神经的香薰作辅助。

  2、周一起床后花几分钟做件让自己高兴的事。可以在周末的晚上,给周一清晨的自己备一封有趣的E-Mail,为周一奠定轻松愉快的情绪基调。

  3、打造良好的个人形象。完美的妆容和清新的衣着能帮你在五分钟内振奋精神,强力漱口水也有同样的功效。

  4、上班之前,先喝一杯清水或鲜榨果汁清除身体中的毒素。

  5、在周一的早晨,提早半个小时到公司,看新闻、收邮件,提早进入工作状态。

  6、把需要与同事共同完成的工作安排在周一进行。沟通能帮助你有效地减轻“周一综合症”带来的忧郁情绪。

  7、写下令你最烦恼的工作,预先制定完成计划。如果可能,尽量调整自己的工作安排,别把较大压力的工作安排在周一。严格执行时间表,切忌把周五的工作拖到周一做。

  8、可以将约会安排在周一,促使自己以期待,而不是害怕的心情来迎接周一。

  9、工作间隙去散步。在户外享受午餐或在公司阳台上做几次深呼吸。

  10、晨起运动。运动使人愉快,运动时人的心思只注意自己的身体与感觉,可以改善情绪,抛开烦心事,帮助你用积极的态度面对星期一。

  11、冥想。排除外界干扰,暂时不理会别人对你的要求,倾听心底的声音,调节心理压力。

  12、打电话给很久没联络的老朋友。朋友间聊天、联络感情能帮助你缓解心理压力。

  13、泡热水澡,然后听柔和的音乐,有助于放松身心,使身心得到充分休息。

  14、减少饮食中的脂肪食物。过多摄入含较多脂肪的食品更易导致不良情绪,饮食应均衡,夏日饮食以清淡为宜。

上一篇:11个治疗“周一焦虑”的方法
下一篇:职场心理:20招拒绝周一综合症