您现在的位置: 首页 > 职来职往
调整心态拒绝“周一焦虑症” more

  晓娴大学毕业后进了一家广告公司做策划,广告业的工作节奏比较快,事情多而杂,再加上之前又没有做广告策划的经验,晓娴经常会感到吃力。面对没完没了的工作,晓娴心里滋生了强烈的厌烦情绪。为了排遣这种情绪,每到周末,她总是把自己的生活安排得很忙碌,周日晚上都折腾到很晚才睡。在连续三个月的时间里,每个周一早上醒来,晓娴总是感到很迷茫,迟迟不愿出门上班。即便到了公司,也精神萎靡、郁郁寡欢,没有食欲。她知道自己一定是有什么地方不对劲,但又说不上来。

  从晓娴的状况来看,可判断她有了“周一焦虑症”。

  如今不少职场人士像晓娴一样会出现周一焦虑,是因为从星期一到星期五的工作日里,人们把所有的精力和时间全部集中于工作上,久而久之就形成了和工作状态相适应的“动力定型”。在这个阶段,所有与工作无关的事,大家都将它们置之度外。一到双休日,有的人忙于繁杂的家务,有的人则玩个痛快。这样短短的两天时间,就把原来建立起来的工作“动力定型”破坏了,等到星期一,需要人们重新全神贯注地投入到工作当中,即必须重新建立或恢复已被破坏了的“动力定型”,这就难免出现或多或少的不适应,严重点的就像晓娴一样出现了问题。

  另外,由于人们对单调工作的厌倦和对假日生活的留恋,到了星期一人的神经系统不够兴奋,一下子难以适应快节奏的工作方式,自然也会引发不适应的现象。可以说,星期一是心理和身体的双重“过渡期”,又是一周的“开始期”,所以更容易引起一阵难以摆脱的困倦。而且,由于人们担心星期一又将面临新的任务,实际上也在无意识间给了自己以心理暗示和心理压力。

  结合晓娴的情况,以下3点建议可帮助她缓解“周一焦虑”:

  工作早安排 这有两个层面,宏观层面就是做好职业规划,找一份自己称心如意的工作,这样,心理背景就是积极向上的了。而微观层面则是,在周末放假前,就做好下周的安排,特别是要对周一的工作做出细致具体的计划,注意别把星期一的工作安排得太多太满,这样到了周一就不会焦虑了。

  保证身心健康 良好的身体健康状态和平和的心理状态,都是降低周一恐惧症状的长效机制。一个心理健康的人,对家庭对社会、对职业对工作有客观的认识、有合理的预期,心态平和的人,在周一也不会有多大的压力。

  周日良好睡眠 周一的前一天很重要。游玩当然是可以的,只是要安排好睡眠,不可太晚睡觉也不可太早睡觉。还有就是要在周日晚饭后,立刻告诉自己,周末已经过完,接下来要好好准备周一的工作了。

上一篇:我们真的都成了焦虑症病人了吗?
下一篇:11个治疗“周一焦虑”的方法