您现在的位置: 首页 > 职来职往
甄嬛,眉庄与职场友谊启示录 more

  《甄嬛传》几乎成为街谈巷议的话题,曾经看“后宫剧”看“伤”了的观众也开始重拾遥控器,追看这部长达76集的古装电视剧。除了“宫斗剧中的战斗机”,《甄嬛传》还被称为是清宫版的“杜拉拉升职记”。有人从中看到了职场争斗,也有人从中看到了职场友谊!

  一个国色天香,一个面若桃花;一个聪明灵动,一个温柔贤淑;一个步步为营,一个心思缜密。两姐妹从少不更事时那洋溢着童真童趣的快乐玩伴,到才貌双全时那相得益彰的知心知己,最后到凄凄漫漫深如海的后宫庭院那如影相随荣辱与共的同路人,甄嬛和眉庄一路走来,我被她们的友谊感动着,羡慕着。

  甄嬛和眉庄之间的友谊,不是宜修和剪秋之间的主仆关系,皇后虽然得到了剪秋无尚的崇敬十分的忠心和万分的服从,但是剪秋对皇后来说,不过是一个恭顺的,听话的,卑微的奴才。她们不仅在地位上是不平等的,而且在心灵上更加的不平等;

  甄嬛和眉庄之间的友谊,不是华妃和曹贵人的利用关系,华妃虽然常常和曹贵人秉烛夜谈,但是她们之间太多的是华妃的恩威并施、仗势欺人、飞扬跋扈,而曹贵人表面上是唯唯诺诺,心里面恨不得华妃立即得到报应,故源源不断的给华妃出一些损人不利己的馊主意,使得华妃四面树敌,被动之极;

  甄嬛和眉庄之间的友谊,也不是甄嬛和安陵容的关系,虽然甄嬛在无数次救她于水深火热中,也曾真心地把她当做至亲姐妹,但是安陵容骨子里自卑,心理上自负,行动上却自掘坟墓,有多少次安陵容自知错了却依然不愿回头,甚至更加的心狠手辣变本加厉。

  甄嬛和眉庄的友谊经历了最初的纯洁如玉,到后来的颇有误解,最后云开雾散,友谊得到了升华,深深打动了我:这份友情经受住了时间的考验,没有因为彼此的误解而失去彼此,没有因为彼此保留了自己的隐私而心生间隙,她们尊重彼此的隐私,尊重彼此的选择,更加难能可贵的是互相保护彼此的选择。我向往这样的友谊,我真心的祝愿每一个人都能拥有这样的友谊,愿友谊地久天长。

  职场专家认为,人们在工作中建立友谊,通常是作为工作之外的一种心理补偿。因为工作我们总是很难完全表达自我,朋友会让我们感觉更安全放松。法国心理咨询师艾莱娜·维切阿里也认为拒绝职场友谊是不理性的行为,“认为不应该把个人感情和工作混为一谈很可笑,感情不是包裹,我们无法在工作时把它寄存起来,然后在离开公司时再取回来。事实上,我们的潜意识在不知不觉中发展着各种关系。”

  尽管大家可能并未意识到,但另一个职场友谊存在的显然原因是,我们将太多的时间用于工作,必须和同事保持亲近的感觉,因为我们无法在冷漠和充满敌意的环境中工作。这也是尽管大部分人不会和同事发展亲密的朋友关系,但至少要和同事成为泛泛之交的原因。

  华尔街有句著名的话:如果你想找个朋友,不如去买条狗吧。职场友谊的第一个禁忌就是,大部分人不愿意与同事分享私人生活。职场规则很明确,就是利益的博弈,各种关系的背后,穿插的是各种利益关系。在工作中产生的友谊,不管多么深厚,都会受到公司各种矛盾冲突和制度变更的考验,尤其是当你们面对直接的竞争时,比如争同一个职位,抢同一笔奖金,为同一件事负责。

  一旦成为朋友,难免会分享一些不大不小的隐私,这是职场友谊中的定时炸弹。当昔日的盟友变为敌人,最让人受不了的一点就是你们实在是太了解对方了,你喜欢什么讨厌什么,曾经说过哪些不宜在公司说的话,他全都了如指掌,要置你于死地太简单了。也就是说,当初你们友谊的证据现在成为了友谊杀手。

  心理专家认为,办公室政治会对职场友谊产生微妙的影响,这很正常。大部分人工作的确是为了利益而来,利益的分配格局影响办公室的人际格局。问题是,你不能太过依赖职场友谊,很多人感觉到被伤害,跟这个不无关系。尤其是女性,很多女性认为亲密无间的友谊令人羡慕,因此将这种模式带入职场,却想不到这导致了很多友谊的夭折。职场友谊,说到底就是要有合理成熟的心理预期。职场专家总结出的维护职场友谊的3个建议:

  1.要相信职场友谊的真实性,这点很重要,但不要对你的伙伴有过分的心理期待,也不要因为不好意思而满足对方过分的心理期待。否则你会很痛苦。

  2.你应该在职场交朋友,但不要过于依赖你的朋友,并且要在工作中跟他保持一定的距离,最好的同事朋友应该是这种人,你们一起工作,但在分工职责上没有冲突。

  3.就像炒股一样,不要把鸡蛋放在一个篮子里,要学会发展分散的友谊,这样你才能从根本上独立,工作之外共同的兴趣会让你们的友谊锦上添花。

  有个故事,直接形象地描述了职场人际关系的微妙:两只刺猬,由于寒冷而拥在一起取暖。但因为各自身上都长着刺,靠得太近就会被对方扎到,离得太远,又会冷得受不了。几经折腾,终于找到一个合适的距离,不会太痛,也不会太冷。职场上,处理与上司、同事之间的关系,其实就是找到这个"温暖又不至于被扎"的距离。而职场友谊的把握,正是如此。

  纯洁的友谊是神圣的,是付出不求回报的。但是在职场中,难免会功利化。职场友谊是脆弱的,当工作关系下的友谊走错了方向时,你所付出的代价是和你投入的情感成正比的。独之秀职业顾问认为,因为工作是人经济上的依赖,如果当自己的利益和友谊之间产生冲突,友谊往往就成了牺牲品。所以学会怎么处理好职场友谊,拿捏好分寸,不仅仅是保护自己,也是保护这把双刃剑来平衡自己在职场中更好的生存和发展。

  事实上,由于人本质的自我性,这种错觉,以及带来的扰动都非常正常。人们之所以会因为这种扰动而觉得内心不舒服,恰恰在于他们错误地认为这种扰动是不正常的。他们依然认为彼此之间还是应该保持此前那种简单、淡定的感觉。

  但人生总是由简单到复杂的,如果现在的你不仅仅需要保护与这个朋友之间的情感关系,你就不可能像当初只拥有这段关系时那么全力以赴了。因此,在复杂的环境中依然期待简单,这是一种对自己也是对对方的苛求。如果我们都能看清楚这一点,在你经历这些关系变化的时候也就不会那么难受了。

上一篇:职场生存之道:永远不要比上司“高明”
下一篇:周一焦虑症困扰很多人