您现在的位置: 首页 > 职来职往
如何练就职场好人缘? more

  每天,您都要面对您的同事、上司和下属,跟他们相处的时间也许比家人还要多一些。请好好珍惜这份情缘,并努力营造在这个“家”中的好“人缘儿”。

  同事 同业缘分倍当珍惜

  工作需要团队力量,处理好同事关系至关重要。

  每天早上上班走进办公室的时候,跟您的同事道一声“早上好”。

  上班时间要精神饱满,聊天、打哈欠、哼小调等会给人以懒散的感觉。

  保持桌面的清洁、整齐、美观、有序,不乱放私人物品和无用的东西。每天清理一下废纸篓并放在隐蔽处。

  尊重别人,多关心身边的同事,不妨主动为同事斟一杯茶,抹一抹桌子。

  您知道并记住了同事的生日吗?

  在同事或同事家人遇到困难、病痛、不幸时,及时送上您的一份关怀和帮助。

  与同事应不分亲疏,等距交往,再亲密的同事,交谈也应注意措辞,特别是异性之间交往要注意保持适当的距离。

  工作场合与同事交谈也应注意措辞,控制音量。

  如您办公室养了花草,您可以为它们浇水、清理枯叶。

  把日历翻到当天,检查时钟是否准确,整理一下报纸夹,收拾一下客人用过的杯子,尽管都是小事,您乐意去做吗?

  不要在办公室里打听和议论同事的隐私,话语中避免涉及同事的忌讳或短处。

  切忌讲低级庸俗的笑话和“段子”。

  特别提示:学会尊重你不喜欢或不喜欢你的人。

  上司 读好这本“教科书”

  树立服从意识,下级服从上级才有可能政令畅通。

  说话做事注意维护领导形象,其实这也是维护您个人的形象。

  到领导办公室时,别忘了带上笔和记事本。

  在接受领导指示时,遇到不懂或不能充分理解的问题,应当场请教。

  领导布置工作任务时,为避免耳误,您最好能复述一遍,加以确认。

  工作进行中应及时向领导汇报进度,完成后更要及时报告。

  需要外出或因故不能上班,除非万不得已,都应本人亲自向领导请假;即使是短暂外出,也应征得领导同意,向领导报告自己的去向。

  请示领导,不得越级。

  下班时,如看到领导还在忙工作时,最好问一声“需要帮忙吗?”确知不需要时,应对领导说一声“我先走了”,方可离去。

  陪同领导外出工作时,做好细致的安排和服务,包括住宿、饮食、交通等。

  下属 教养就在感恩当中

  下属不仅是您的左膀右臂,还是您的“资源”和“财富”。

  上班时,真挚地向每一位下属问候致意。

  公平公正地对待您的每一位下属,不要有亲疏之别,应一视同仁。

  上下级之间只是工作分工不同,人格上理应平等,万不可以权势压人。

  多鼓励、赞赏您的下属,多使用肯定的语气和词汇。

  在听取下属工作汇报时应准时等候;要善于倾听,配之以点头等体态动作;不要频繁看表或表现出不耐烦,更不要粗暴打断。

  如果知道下属必须连夜加班时,尽可能注意到他们的安全问题。

  当知道下属有生病、过于忧虑、压力太大,或是心中有疑惑等事情时,应表现出高度的关怀之意。

  学会感谢您的下属,及时给予他们奖励,尤其是精神上的。

  不要过多地去责备您下属的能力,您需要做的是更多地去帮助和提升他们。

  有能力的上级更懂得关心支持下属,从而激发员工工作的内在动力。

  阻止谣言或风言风语的传播,不要背后说长道短,更不要搬弄是非。

  您可以批评你的下属,需要注意技巧:从称赞或诚心感激着手;

  不是直接的而是间接的;

  批评之前,先说自己的责任;

  用“建议”而不用“命令”;

  批评应对事不对人;

  一个过错一次批评;

  在友好的方式中结束。

  体谅爱护下属,真心诚意地向每一位为您服务的员工致谢,包括服务员、清洁工、保安员、司机等。

上一篇:机智四招 让你拥有职场好人缘
下一篇:当心:自毁前程的职场禁忌