您现在的位置: 首页 > 职来职往
4个安全要素,轻松拥有职场好人缘 more

  嘉雯是公司的老职员,业务能力很强,就是有点心直口快,但同事之间相互比较了解,也都不大在意。然而不久前,嘉雯却因为这种性格吃了一记闷亏。

  之前嘉雯因为家里的事情很烦心,工作效率不高,被上司当着大伙的面批评了一通。嘉雯很生气,于是在几个同事面前大大发了一番牢骚。晚上吃饭的时候,嘉雯同关系很亲密的同事小A坐在一起,小A热情地鼓励嘉雯发泄不满:“有话可别憋着,尽管说出来!”于是受了一肚子气的嘉雯开始口无遮拦的把顶头上司的“罪状”一条一条地历数出来。第二天下班的时候,嘉雯再次被请到上司办公室,上司说她不仅不尊敬领导,工作态度还十分不端正。这个时候,嘉雯一下子回想起中午去食堂在电梯里碰到小A时,她一副躲躲闪闪的样子,这才感到世态炎凉。

  同事之间到底是否能够做朋友?如果做朋友的话要保持什么样的距离?相信这是让很多职业女性深感头痛的问题。其实,在生活中,通过共事成为朋友的例子并不少见,但是我们还是会经常碰到被所谓的“同事知己”出卖、背叛的故事。职场专家这样建议女性朋友:同事是工作伙伴,是竞争对手,而不是生活伴侣,你不可能要求他们像父母兄弟姐妹一样包容和体谅你,也不要指望别人能够分担你私人的烦恼。每个人都有自己的空间,同事之间最好保持一种平等、礼貌的伙伴关系,彼此遵守同事之间的“游戏规则”。

  1、同事间可以谈天气、谈八卦,但尽量不要谈论涉及个人隐私的话题。

  尤其是当你的生活出现危机,比如失恋了,跟老公吵架了时,可千万别在办公室里随便找个人诉苦水;如果你的工作出现了危机,比如交给你的任务太艰巨,对老板、同事有意见时,更不应该把同事作为倾诉对象。不过,需要注意的是,在工作中互帮互助、团结协作、真诚待人是必要的。毕竟能够在一起共事也是一种缘分,而且,对于一个团队来讲,这些都是通往优秀的基础条件。

  2、要有人情味。

  当同事身处逆境时,你应该伸出援助之手,给予力所能及的帮助;当同事遭到误解时,要表示理解和安慰;当同事情绪低落、心情苦闷时,去真诚地关心他。只要你付出的是善意,就将会赢得对方的感激和信任。

  3、拥有海纳百川的胸怀。

  在职场中,一定要懂得忍耐和宽容。身处职场,由于各种关系错综复杂、盘根错节,人事纠葛时有发生。当与他人发生矛盾时,当被人误解和非议时,我们要抱着君子坦荡荡的态度一笑置之。

  4、向有“好人缘”的同事靠近。

  在选择朋友、建立自己的人际关系网时,应该尽量选择人缘比较好的人。如果你的关系网络全部由“好人缘”的人组成,那么,这个关系网络的力量将是无穷的,而身在其中的你也会因此而受益匪浅。

上一篇:职场女性获取好人缘小技巧
下一篇:职场攻略三战术 练就职场好人缘