您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场竞争新法则:“酸梅汤型员工”更受欢迎 more

  在职场这个大舞台上,每个人都扮演着不同的角色,如何才能在这个舞台上成为不可忽视的角色是所有职场新人的必修课。那么,老板喜欢什么样的员工?什么样的员工可能成为职场的核心力量?很多职场新人因初到职场对这些问题倍感烦恼。

  职场资深人士指出,职场中人大致可分为四类,一类是可乐汽水型员工,偶尔灵光一现表现突出,但绝大多数时候碌碌无为;一种是勾兑的多彩饮料型员工,看似表面光鲜无比,但只是公司的花瓶;还有一种是白开水型员工,不求上进,不思进取,整天得过且过,平平庸庸,在业绩上也毫无建树;一类是酸梅汤型员工,经过长期业务磨砺,经验丰富,基础扎实,踏实进取。要获得老板或者上司的认可,就要做酸梅汤型的员工,经得住“熬”,在日积月累中积攒经验和蓄积力量,成为公司的中坚力量。

  可乐汽水型

  可乐型员工和可乐一样,在起开瓶盖的一刹那气场十足,二氧化碳制造的丰富泡沫给人一种繁华的感觉,但当泡沫散尽,剩下的仅仅是一杯干巴巴的糖水,令人索然无味。

  可乐型员工在刚进入一个公司或者某个特殊时候,凭借一个新鲜的小诀窍或者运气,往往表现不俗。但由于缺乏踏实的积累、过硬的专业基础,可乐型员工的发展往往后续乏力。如果可乐型员工因为偶然的爆发而被委以重任,则很快会显示出疲态和乏力,成为老板和上司眼中的干巴巴的糖水,对其失去信心和信任。

  一般来说,可乐型员工都比较聪明,只是太浮躁,如果可乐型员工能够潜心钻研、认真积累基础,并仔细分析、发挥自身的长处,将很可能成为公司的可造之材。

  多彩饮料型

  而勾兑的多彩饮料型员工,顾名思义,就是仅有光鲜的表象、没有出众的工作能力的员工,他们就好比用色素、香精勾兑的饮料,五颜六色,非常好看,但没有一点营养价值。

  尽管欠缺工作能力,但多彩饮料型员工并非一无是处。多彩饮料型员工往往长相出众、养眼可人,也善于周旋于各种场合。因此,在很多情况下,多彩饮料型员工往往成为办公室的视觉亮点,或是成为同事之间摩擦的润滑剂。如果多彩饮料型员工能够不断充实自身的业务知识和能力,将有可能成为工作中的明星人物。

  白开水型

  与光鲜的多彩饮料型员工形成鲜明对比的是白开水型员工。白开水型的员工就和白开水一样,毫无特长可言,只是埋头茫然做事,不主动思考,不求有功但求无过,只要有一份薪水拿就心满意足,工作表现像白开水一样毫无亮点,在同事眼中也像白开水一样没有吸引力。

  很少有人愿意当白开水型员工。当工作的环境发生变化或者受到某些刺激之后,白开水型员工就会认识到自身的处境和需求,从而开始奋进,迸发出惊人的爆发力。

  酸梅汤型

  老板最需要、公司最离不开的是酸梅汤型的员工,而且是经过两次70分钟熬制的九龙斋正宗酸梅汤。

  酸梅汤型员工一定是“熬”出来的。所谓熬,并不是“煎熬”,也不是“媳妇熬成婆”的漫长度日,是艰辛的积累,是挑战性工作的锻炼、丰富的业务经历历练,与《道德经》中的“大器晚成”有异曲同工之妙,就像清代黄元吉在《道德经注释》中阐述的那样:“凡物之易就者不美,急成者非大器。我能循循上造,弗期近效,不计浅功,久于其道,自可大成,又何歉于己乎?”。只有经过各种挑战“熬”出来的酸梅汤型员工,才有丰富的工作经验、扎实的专业基础、深厚的文化底蕴,才能成为公司的核心人物,在重大的项目中中流砥柱,独当一面。

  酸梅汤型员工只懂得“熬”还不够,还得像九龙斋正宗酸梅汤一样懂得加入冰糖。九龙斋酸梅汤在熬制过程中加入冰糖,一方面让冰糖中和酸梅汤的酸度,使得口感更可口,另一方面也让冰糖引发出酸梅汤中乌梅、陈皮、山楂、桂花等原料的营养和味道。而酸梅汤型员工的冰糖就是和谐的人际关系,要懂得与同事和睦相处,沟通和交流,拉近彼此的关系,分享和学习好的经验。

上一篇:职场里的喜羊羊与灰太狼:红太狼最不受欢迎
下一篇:怎样成为职场中受欢迎的人?