您现在的位置: 首页 > 职来职往
职场闲人拒当“温水里的青蛙” more

  事没多做,钱没少拿,这样的工作状态,你羡慕吗?金九银十,面对大量优质工作机会,“人心思动”的可不都只是“事没少做,钱没多拿”的那群人,一些厌倦了当下毫无激情、空耗时间状态的迷惘者,也希望从当下的“闲人”状态中走出来。而在记者近日的采访中,谈及这一苦恼的原因,大家想法都比较一致:“身为年轻人,我们不想‘安乐死’,更不想让未来的自己,讨厌现在的自己。”

  关系户很烦恼:大家都瞧不起我

  “怎么能跟你比啊?你有一个厉害的老爸,每个月不愁业绩,哪像我们啊,命苦……”和同事们相处时,每每听到同事酸酸的话,严磊(化名)心里就特别不是滋味。

  严磊大学毕业才两年多,就已经进入了当下这家效益不错的企业就职,而且还是中层干部。但他知道,这些跟他个人能力无关,而是因为他家里的企业跟这家公司老板的利益关系。“从一开始,我就很认真,经常提想法,做方案,但是老板对这些视而不见,说事情有人做,我不用操这么多心”,严磊毕业于一所普通高校,论能力和资历,和公司里的牛人们都没法比,他也不是没想过上进,可总觉得改变不了别人的有色眼镜。“我心里很清楚,一些同事在我面前毕恭毕敬,私底下一定瞧不起我,而且,我也慢慢觉得,老板不愿意将工作交给我,是因为不信任我,怎么可能让我接触公司的核心业务呢?”正因为如此,严磊起了换工作的心思,“与其当一个啥也干不了的关系户,我还不如另谋生路,再苦再累我都有心理准备。”

  “边缘人”很惆怅:我失去价值了吗

  曾经,张轩(化名)是公司里的“大红人”,能力很强,人也勤奋,工作状态最顶峰时,公司一半以上的业绩,都是由他创造的。随着年龄渐长,眼看已经过了不惑之年的他,人却越来越没有方向感了。两年前,公司空降过来一名非常年轻的主管上司,这位有着海外留学背景的新上司,过来之后就连烧了几把火,不仅逐渐淘汰了一些混日子的“老人”,还着力招聘和培养了一批新人。

  尽管因为资历和贡献,张轩并没有被“扫地出门”,却越来越感觉到自己在公司里的无力感:表现生猛的后辈们,靠着初生牛犊不怕虎的精神,很快齐力湮没了他在公司的“光环”,“我逐渐被排除在了公司的核心员工圈之外,一些重要会议已经没有了我的份。于是我经常怀疑自己:我是真的老了,失去价值了吗?”“我以前吧,忙得像个陀螺,会议多,应酬多,好像哪儿都离了我不行似的。如今却是越来越闲了,朝九晚五的,没有老板催命,没有同事求助的感觉,真的是好失落啊”。张轩说,太太觉得他现在的状态挺好的,多轻松,他却怎么也适应不起来。

  “复印机”很惶恐:好像在虚度光阴

  年仅26岁的陈莉莉(化名),自认是众多“职场闲人”中,最常见最可怜的那种——一没有资历,二没有背景,却日复一日像复印机一样做着重复和琐碎的工作,“工作没有任何含金量可言,只觉得时间晃得越来越快,渐渐没有了理想,没有了干劲。”

  陈莉莉说,她所在的这家小公司,老板长期在外出差,她和另外两名员工不用打卡,只需要处理一些简单的日常工作,“一天的工作不到半天就完成了,其他的时间,我们就在一起聊聊天,上上网。你知道我有多闲么?所有的热门电视剧,我一部都不会落下,因为只要有空我们就凑在一起看。”陈莉莉说,她有一名同事闲得发慌,干脆开了一家网店,每天在公司里发货收货,忙得不亦乐乎。“我想改变,但是又怕改变”,这段时日,陈莉莉曾经向多家公司投递过简历,发现要找一份像现在这样的待遇压力还不那么大的工作,几乎是不可能的,“天啊,我已经变成温水里的青蛙了,这种明知道自己在虚度人生却不敢果断改变的状况,太可怕了!”

  职场顾问说:“职场闲人,在轻松之余多半都会有危机感,因为闲着的状态,代表的是很强的可替代性,所以他们在职场中也找不到太强的价值存在感。意识到这种窘境,就一定要想办法改变,首先要改变的是无激情的态度,主动去承担一些力所能及的工作,赢得更多的经验和认可,争取更广的平台。当然,如果是工作岗位本身存在问题,那就不妨果断放弃,另寻出路。尤其对于职场年轻人而言,‘闲人’状态可不妙哦。”

上一篇:职场“闲人”,警惕“安乐死”
下一篇:职场攻略:职场“闲人”怎么办?