您现在的位置: 首页 > 职来职往
策略三:“边缘”之上找机会 more

  有的人一天到晚在公司忙得四脚朝天,有的人却整日在办公室里闲来无事混日子。闫岭提醒职场“闲人”们,要寻找走出当前职业困境的突破口,有三大策略可行:欲摆脱目前的“混沌”状态,首先要“找方向”,即积极行动,做好准确的职业定位:1、理性分析,调整心态。

  有的人一天到晚在公司忙得四脚朝天,有的人却整日在办公室里闲来无事混日子。最近,向阳职业规划咨询中心接待了多位职场“闲人”。

  做数据管理的Mark说:“我的工作太无聊了!每天上午一点事情做完后就开始守着电脑发呆,基本上没什么事情可干,领导难得想起还有个我。每个月到手才2500块,工作没有价值。都27岁了,感觉自己每天就是在虚度人生。”

  在某集团公司上海分公司做文员的Lisa也在为工作太“闲”而发愁:“基本没什么事,整天上网聊天、偷菜、打游戏,听上去好像很舒服,但我不喜欢这样的状态。有事做我会觉得比较充实,而且这份工作我并不喜欢。有人说我是身在福中不知福,真的是这样吗,我很困惑!我只是希望看得到前面的出路,现在的状态,烦透了!”

  Demo在北京某营业厅卖手机,她说:“我的工作就是站柜台,有人的时候介绍推荐一下产品,没人的时候就坐在那里发呆。几张产品资料彩页翻了又翻,实在没啥可看的。大家都在上网各玩各的,一上午接待只接待了3个客人。闲,闲得要发疯了!”

  就业力专家、向阳生涯CCDM职业规划师闫岭认为,身处一个竞争激烈的职场,职场“闲人”有着相似的通病:工作没有价值感,前途迷茫看不到出路;职业危机深重,被边缘化,成为了最易被踢出局的“隐形人”。

  闫岭认为,造成“闲”的原因可能来自主、客观多方面,但最根本的原因是当事者缺乏对自我职业的掌控和规划。这类职场“闲职”往往可替代性强,缺乏目标和价值感,常此以往,不仅影响个人的职业心态,对长远职业生涯发展也极为不利。

  闫岭提醒职场“闲人”们,要寻找走出当前职业困境的突破口,有三大策略可行:

  策略三:“边缘”之上找机会

  “闲”处待久了,压力也小了,不受人重视,处在公司的边缘地位,他们往往会觉得自己做的工作没有什么价值,得不到同事和上级的承认,产生职业疲惫感。闫岭认为,要积极摆脱这种状态,“闲”人应该找机会来表达自己不希望被忽视的愿望,发出自己的声音。

  比如,可以与上司充分沟通,让他知道你的职业抱负和职业发展规划。抓住一些好的工作机会来展示自己的能力,包括多与同事交流,打开人脉等。

  不过,面对形同“鸡肋”甚至没有希望改变的闲职,且真的干得不开心,发挥不了自己的特长,建议还是要果断弃之,结合个人职业定位和规划,找一份更能展示和锻炼个人能力的新平台。

  向阳生涯的一项调查显示,有七成以上的受访者认为理想工作的首要标准是“做自己喜欢并且有成就感的事,付出越多,得到越多”。可见找到适合自己的工作,充实地工作,为更好的“收成”付出更多的努力,才是大多数人想要的。

  尽管累到极点时,很多人会做一些希望能够“钱多活少”的白日梦,可事实上,一旦真的“闲”下来,马上又会陷入恐慌的危机。职场“闲人”想要尽快让自己忙碌起来,认清自己,准确定位,盘活个人所具备的潜力和资源,规划长远才是关键。

上一篇:策略二:“悠闲”之际找事忙
下一篇:职场“闲人”,警惕“安乐死”