您现在的位置: 首页 > 职来职往
别人眼中羡慕对象?“职场闲人”之辣 more

    所谓“职场闲人”大抵分为两种:无所事事的悠闲者,或空耗时间的迷茫者。这种“职场闲人”看起来总是一副清闲的样子,往往成为别人羡慕的对象,殊不知,个中的酸甜苦辣只有自己才知。

  辣——辞职还是不辞职?

    辞职还是不辞职,这个念头已经在小楠脑袋里转了无数个圈,在他感觉里,这比莎士比亚“生存还是毁灭”的选择题都难。由于性格孤傲,不大合群,他常常感觉被领导和周围的同事“雪藏”,别人都忙得热火朝天的,只有他感觉无事可做,想要融入吧找不到切入点,也放不下面子,在旁边看着又觉得如坐针毡。他常常想辞职,可这份工作一来稳定,二来收入也不错,他实在想不出如果重新加入找工大军,前途又能如何?因此,辞还是不辞、辞的好处与坏处、不辞又该怎样改变自己目前的状态等,这些问题常常令他寝食难安。

    高级心理咨询师赵励君:人在职场,另一个基本心理需求是群体认同。不论是因为不善处理人际关系,还是个性导致格格不入,都会造成群体认同降低,从而诱发一连串的焦虑反应。单就小楠来讲,辞职并不是关键,调整性格上的弱点才是眼下的重点,否则不论走到哪,“被清闲”都是必然,建议小楠有空时和心理顾问聊聊。

    写到这里,倒让人觉得职场之闲绝非只有四味,分明是百味杂陈,甘苦自知。赵励君建议,细细梳理一下清闲背后真正的原因是什么,再去解决。只有以正直的性格、良好的心态行走职场,才是职业生涯持续发展的基点。

上一篇:别人眼中羡慕对象?“职场闲人”之苦
下一篇:策略一:“混沌”之时找方向