您现在的位置: 首页 > 职来职往
别人眼中羡慕对象?“职场闲人”之甜 more
   所谓“职场闲人”大抵分为两种:无所事事的悠闲者,或空耗时间的迷茫者。这种“职场闲人”看起来总是一副清闲的样子,往往成为别人羡慕的对象,殊不知,个中的酸甜苦辣只有自己才知。

  甜——要多闲才是真闲?

    小颖在别人眼里是幸福的,工作稳定清闲,家里老公对她宠爱有加,孩子公婆带着不用操心。但不知从何时起,她开始变得越来越容易烦躁,无论多小的工作,只要稍微有点难度或麻烦,她马上就变得情绪很糟,要么大发脾气,要么陷入深深的沮丧,想控制都控制不住。老公笑她就是闲的,一点儿难事都不愿意做,但她又觉得委屈,她以前可是有名的“强量儿”人啊,怎么现在成了这个样子?

    高级心理咨询师赵励君:小颖老公说对了,这种情况大半是由长期太闲、缺乏挑战,导致某些社会功能的退化,进而引起的自我怀疑、焦虑。心理学认为,有价值、被需要是人的基本需求之一,而这些需要通过社会服务展现出来。小颖长期清闲的最大副产品,就是社会服务功能减弱、价值感和被需要感降低,从而引发焦虑情绪。调整的路径很明显:重新回归到恰当的忙。

上一篇:别人眼中羡慕对象?“职场闲人”之酸
下一篇:别人眼中羡慕对象?“职场闲人”之苦