您现在的位置: 首页 > 职来职往
面对职场危机 如何进行危机公关 more

  身在职场中,谁都不会一帆风顺,稍不留意,摔个“跟头”也是常有的事,只是,有人知道其中的技巧,“跟头”过后依然可以直立不倒,有人却因此一蹶不振,看不到前途。因此,有关个人职场的“危机处理”、“危机公关”已经变成白领们必修的重要课题,面对各种意想不到的职场危机,你将如何进行危机公关?

  面对职场危机 如何危机公关

  现象:职业危机无处不在

  国内某门户网站曾做过一项个人职业危机的调查,调查结果显示:有90.5%的人曾遇到过职业危机,也就是说,只有不到一成的人能在泰然的状态下工作,这似乎是一个“人人自危”的年代。

  在某设计公司工作的小梅最近就遇到了难题。去年,由于金融危机的影响,大学毕业生工作很难找,幸运的小梅在亲戚的帮助下进入这家公司。刚开始只是干一些内勤杂活,兢兢业业的小梅没出什么差错。最近领导让她做一个设计方案,在一番努力之后,小梅将方案拿给领导,第一次,没通过,再修改,还是没通过,虽然领导没怎么批评她,但小梅能感觉到领导眼神里的失望,或许是碍于亲戚的面子才没批评她。“我现在都有些害怕面对那个领导了。”小梅苦恼地说道。

  职业顾问指出:处在一个竞争的时代,职场人在不同阶段会有不同的职业危机,有的甚至会出现持续性职业危机,比如IT业。另外,有两种人更容易出现职业危机,一是初入职场的新人,他们会有“我能不能胜任这份工作”的危机感。一是处在事业上升期的人,他们有“我能否提升、能否加薪”的危机感。此外,还有诚信危机、人际关系危机等等,可以说,身在职场,危机无处不在。遇到危机怎么办?一定不要恐慌,更不要轻易否定自己,而应该采取积极的处理方法,化危机为机会。假设一个工作岗位要求10种能力,而你已经具备了8种能力,那就应该考虑通过学习的途径把另外两种能力补齐。而如果仅仅具备两种能力,那么最好的办法就是放弃这份工作,寻找另一份适合自己的工作。

  支招:洞察危机,保持敏锐嗅觉

  一个人的职业发展或多或少会遭遇一些挫折或危机,这些危机如果得不到有效化解,可能对个人职业生涯的发展带来重大损失,个人也因此需要进入一个比较长时间的调整期,而如果危机得到有效化解,其职业可能走向更加广阔的天地。

  “个人职业发展危机主要包括工作出现重大失误招致上司或公司信任危机,不擅处理人际关系招致同事排斥的危机,与企业文化格格不入而不能融入企业的危机,在企业工作较长时间后遭遇职业发展瓶颈,企业发展不顺畅时员工面临被裁员的危机。”柏明顿人力资源管理咨询公司高级顾问师符益群指出:有效应对危机,首先要重视并对危机保持敏感。

  “很多人由于个性的原因,对自身职业发展的危机不敏感,或忽视危机的苗头,认为没什么关系,任由危机发展到难以化解的地步。比如,你的工作马马虎虎,提交给上级的文件经常有些小错误,上司也没有明显不满,但从上司退回给你修改文件起,你就要引起重视,不要认为这是小问题,而是要想方设法改变这些毛病,这样才不会犯大的错误。”

  危机出现后不要逃避,而是要及时分析原因,有哪些原因是可以通过自身努力创造条件去化解的,有哪些原因更多依存于外部环境或形势的改变,这样,你才可以找到重点并有针对性地采取措施。

  “当然,最重要的就是通过自身努力,创设条件,充分沟通,化解危机,争取职业发展的机会。”符益群说道,宜早不宜迟,尽快解决是处理危机的最高宗旨,另外,无论什么时候,要坦诚面对自己的危机,抱着真诚的态度去解决,而不是去投机取巧。

上一篇:努力提高自身素质,从容应对职场危机
下一篇:如何处理职场上的7个危机