您现在的位置: 首页 > 职来职往
努力提高自身素质,从容应对职场危机 more

  在金融海啸席卷全球的今天,没有谁可以独善其身。很多企业出于生存考虑开始大幅度裁员,全球人力资源显现出“过剩”迹象,对于原本“供过于求”的我国人力资源市场来说更是雪上加霜。作为员工的我们,如何应对金融危机对我们的影响,如何在竞争激烈的职场中保存自己已成了摆在每个人面前的首要问题。其实,职场危机不是金融危机导致的,而是市场经济孕育而生的必然产物。只有正确认识它,才能在激烈的人才竞争中立于不败之地;只有不断努力提高自身素质,才能从容应对职场危机。

  一、端正心态,态度决定一切。

  很多时候不是企业炒掉我们,而是我们自己炒掉了自己。我们的失败往往不是在工作能力上,而是在心态上。做事没有一个正确的心态是不会取得成功的,态度懒散,做事拖拉,是任何一个企业所不能容忍的。因为企业是一个以创造利润为目的的社会群体,将大家联系在一起的纽带就是利润,但获得利润的前提是创造价值。我们每一个人都是利润的收益者,同时也是利润的创造者,也必须是利润的创造者!没有利润产生,企业拿什么付给大家工资、奖金等等。要清醒的认识到这一点,我们与企业不是监督与被监督的关系,而是共赢、共生关系。“天下没有免费的午餐”,想要收获,必须先要付出。每一分财富的产生不是上天赐予的,而是大家不断努力的结果。

  端正心态,就是要变被动工作为主动工作,变要我工作为我要工作。认识到这一点还不够,重要的是深刻的理解以及行动。作为一个合格的员工,必须具备良好的心态。做到这一点要从两方面抓起,一是责任心。必须有充分到位的责任心,这是做好工作,事业有所发展的基础。只有具备了责任心才有可能树立目标,对企业有责任心的员工会树立和企业息息相关的目标:“企业兴亡,人人有责”。二就是与企业一致的价值观。有位哲学家说得好,人在追求绝对价值的时候会超越很多相对价值。我们不是超脱凡俗的圣人,但给自己树立较高价值观的目标可以让自己超越很多相对低级的目标。作为员工,有了高层次的目标,就会超越很多低层次的竞争。也只有在追求上与企业达成一致,才有可能更大程度的为企业创造价值,从而为自己带来更多的收获。

  二、努力提高技能,不断完善自己。

  如果说端正心态是做好工作的前提,那么不断提高技能就是做好工作的保障。作为人力资源工作者,在日常工作中经常会听到求职者说自己对工作如何的驾轻就熟等等。但是,这只能说是适应工作,也就是能做,与做得很好不是一个概念。

  我们每个人所学的专业不同,所从事的工作不同,所服务的行业不同,但有一点是相同的,我们都是在为社会创造财富,都是一名职业人。一个人从学校进入社会,成为一名职业人,其实是分为三个阶段的。进入企业的初期,要对自己所从事的工作有全面的了解。例如:工作中需要那些技能、经常会遇到那些问题及解决办法等等。在工作中将这些基础夯实,逐步的将其运用熟练,在工作中取得成绩,这也只能算是对工作的表层了解。做到这些就进入了第二个阶段,相对稳定期。这阶段要求我们对自己从事的工作有深度的了解。能从公司的角度考虑所从事工作的重要性,考虑所从事的工作对公司的发展起到什么作用,考虑从自身出发如何给企业带来更大的利益。学会这些就进入了职业化的第三个阶段,持续发展期。进入这个阶段,要求我们对自己所处的行业有深度的了解,能看清所在行业的发展及未来,了解行业产生的历史,产生的客观社会环境,从宏观的角度对自己的行业有所认识。

  经历了以上三个阶段可以说你已经成为了一名职业人,但不能说是完全合格的职业人。因为,合格的职业人不仅要在自己的专业上有所建树,更要博采众长,对公司所涉及到的岗位都有所了解,来丰富自己。唯此,才能不断的完善自己,才能在技能上有所提高、突破。

  三、厚积薄发,正确看待职业生涯。

  当然不断完善自己是一个过程,职业生涯发展也是有一个过程的,大家要对职业生涯认识,看清楚其中的实质。其实职业发展正如学习,需要循序渐进,不能渴望一蹴而就,那是不现实的,急功近利只会葬送自己的前途。正因为以往我们没有理性看待这个问题,想通过“跳槽”来提早实现自己的职业生涯目标,结果往往是跳槽跳槽,越跳越糟。解决职业“瓶颈”的最好办法就是学会自我突破,而盲目的跳槽只会从一个瓶颈走入另一个瓶颈,因为前方是一个新环境,茫然未知,而以往的积累却瞬间清零。

  俗话说“心急吃不了热豆腐”。通常情况下,在一个职位上工作达三年,才能很好地掌握本职位所需要的关键能力,包括知识和经验的积累、技能的提高,才能熟悉本行业及本企业的业务流程;在一个企业工作至少达三年以上,才能对企业的经营管理现状及其战略、企业文化等诸多问题有较深入的了解,在此基础上,工作起来才会游刃有余、应付自如,人的潜能才会最大限度地释放出来,无论是所实施的问题解决方案还是研发创新都会极具针对性、创造性、有效性,最终最大限度地实现自我价值。厚积才能薄发,这是走向成功的必然条件。

  四、学会感恩,善待身边一切。

  我们都生活在社会的大环境中,对身边的人或事要常怀感恩之心。我们要感谢祖国,因为我们在她的怀抱中生活;我们要感谢父母,是他们养育了我们;我们要感谢爱人,是他(她)们伴我们走过风雨;我们要感谢朋友,是他们给了我们鼓励;我们要感谢同事,是他们伴我们成长;我们要感谢企业,因为在这里我们收获了知识,收获了财富,收获了梦想。我们中国人讲“天时、地利、人和”,又讲“家和万事兴”,真是有道理啊!如果我们都能善待身边的一切,工作还能不顺利吗?事业还会不成功吗?凝聚产生力量,只要大家精诚团结、风雨同舟,何愁企业不兴,何愁事业不成!也只有这样,企业才不会抛弃你,你与她同呼吸,她必将与你共命运。

  说到底,做事就是做人,职场成功取决于做人成功。要心底无私,时刻维护企业利益;要襟怀坦荡,不必计较一时之得失;要高风亮节,顾全大局。做到这些无论何时何地你都是大家所信赖的人,是企业所需要的人才,职场危机将永远不会来到你的身边。因为,勇者无惧,智者无惑,仁者无敌。

上一篇:如何有效的避免职场危机
下一篇:面对职场危机 如何进行危机公关