您现在的位置: 首页 > 职来职往
如何有效的避免职场危机 more

  眼前工作没了兴趣?换工作一时半会儿又找不到合适的?说起来,事情按照既定方向发展已经不可能,可是找出适合的发展方向更是困难不小。这可是一件极不舒服的事情。这也就意味着你的职业生涯出现了危机了。如何避免呢?

  第一, 找到障碍,度过难关

  英国商业心理学公司SHL UK首席心理学家詹姆斯-柏沃特说,首先要弄清楚事情是不能完全发展、完全停下来,还是仅仅推迟了?“赶快弄清这个问题。跟有关人员谈一谈,看能不能谈出解决办法,比如忍一段时间就会找到出路。这种情况就应该是障碍。”

  第二, 抓住机会

  职业生涯进入死胡同有时候给人很大的震动,此时有些人采取的办法是置之不理。巴特勒说:“暂避一时能够让我们渡过难关,然而这样做让我们失去了解决危机中最重要问题的大好时机。”

  第三, 避免走进死胡同

  职业培训师加布里埃拉-戈达德说,有好几种情况会使我们停止前进,诸如人员富余、连续提升没有自己、尽管努力多次也没有找到中意的职业、不论到哪儿都受不重用而得到提拔。

  第四, 提升需要靠自己

  如果你走进死胡同,需要解决出路问题要靠你自己,不论是新公司,还是新工作,还是继续进修,都是如此。戈达德说:“别指望公司派你去学习。走出去,自己找个地方去培训吧。”

  第五, 不要忘记现实

  可以搞一个心理测试或者找个朋友聊聊。柏沃特说:“如果说‘我来了,这个我能干,’那就没问题,可是你还要坦率地问你自己,你该怎样完成这项工作?现实情况又是如何?抱负要跟现实结合起来。”

  第六, 要有自知之明

  有些人总是抱怨运气不佳。戈达德说:“有的人想离开,他们觉得他们不能跟老本板合作。在他们看来,老板未能使他们人尽其才。可是你自己也要有自知之明呀。你的行为对你保持活力有什么好处吗?”

  第七, 时刻评估自己

  柏沃特说:“不断更新简历,看看你有没有新本事,然后制订行动计划。”这也许包括知识“充电”,比如读一个工商管理硕士学位或者增加一些工作经验。“一定要对你的行为而不是你的技能进行评估。”

  第八, 用心选择

  巴特勒说,当你身处十字路口的时候,对“眼前的不确定更不确定”的时候,放下手中的一切,听听自己内心是怎么说的,重要性在哪里。

  第九, 正确思考问题

  柏沃特说:“如果正确思考问题,也许会产生好的结果。”他还说,许多人成了“多余的人”,这使他们不得不对自己的职业生涯重新进行规划。

  第十, 有备无患

  不要再出现薄弱环节。柏沃特说:“要关注周围的情况变化,每个星期或者每个月对自己的知识能力进行评估。”这样就可以随时掌握自己,也随时了解他人。唯有如此,你才能立于不败之地。

上一篇:化解职场危机的基本攻略
下一篇:努力提高自身素质,从容应对职场危机